“黔贵”高尔夫之歌

  尽管球场数量不多,但贵阳的高尔夫球场却是让人打过一遍便难忘的精品球场。如果你还未到过贵阳,不妨来贵阳体验一次高尔夫精致之旅。贵阳高尔夫,绝对能够带给球友非一般的高球体验而个性十足的山水民风同样迷人

印象 一个永久的印记
  贵州地处中国西南,是一个有着神奇喀斯特自然地貌,怡人生态气候,丰富的少数民族文化的省份。贵州的旅游资源具备“稀、奇、古、怪”四大特征:稀,就是稀少,青山绿水,奇峰秀石,走遍全国不多见;奇,就是奇特,黄果树、织金洞、龙宫,哪一个不是鬼斧神工;古,就是古朴,不但文化古朴,民风也古朴;怪,就是怪异,一瓶茅台酒、小小的老干妈辣椒传遍世界,有华人的地方,就能看到老干妈。

  贵阳曾经去过很多回,不过都是在贵阳转机,飞到贵州的其他地方,总是很匆忙。我一直觉得贵阳是高尔夫的处女地。在全国来讲,贵阳的球场较少,于是更加对这里的球场有很多期待。正如这片土地的个性风物带来的吸引力一样,奇山秀水滋养下的高尔夫生活方式也令人神往。这一次贵阳之行,是一场背着球包的旅行,乐湾国际和贵阳高尔夫度假中心是这次黔贵高尔夫之行的目的地。


安静的古林寺一角


小车河湿地公园


乐湾国际设计、养护出众,绝对值得期待


花溪湿地公园里的蝴蝶采花


充满西式高尔夫风情的会所

乐湾国际 - 曼妙的河湾球场
  乐湾国际,这里不仅仅是高尔夫球场,更多的还有其他方面的享受,能让所有的美色都尽收你眼底。它是一个旅游综合体,坐落于贵阳市区东北部乌当区东风镇。贵阳作为全年平均气温仅有15.3℃的“中国避暑之都”,乐湾国际所在的乌当更是避暑之都的避暑胜地,素有“黔中秘境,自然乌当”的美称。这里森林覆盖率达50%,夏无酷暑,冬无严寒。乐湾国际将依托乌当区丰富的地热资源,打造成以温泉旅游、休闲度假、生态人居、养生养老、高端教育为主要功能,主题形象鲜明、产品特色突出、基础设施完善、服务质量上乘的国内知名的国际化休闲度假胜地。

  走进此“秘境”中,我被那古意盎然的斑驳墙色吸引,被那古香古色的建筑群落迷住,即使是大堂里的富丽堂皇,也被一种古韵色彩笼罩,让你感到如此之静、如此之怡。漫步周边,尽是旖旎的自然风光与隽永的人文古迹:从阿栗村·情人谷、渔洞峡风景区,到协天宫、古林寺、来仙阁、惜字塔,再到第四纪洛湾冰川遗址、大堡村古人类遗址、著名地质学家李四光先生居住过的万松阁等遗址遗迹。或浸泡于甘泉,体验温润泉水之柔情……我能感受到城市化的现代气息,亦可寻觅到难得的清净,让人心动不已。这种美色,与京城的美色绝不一样,是一种别样的民族风韵,是一首贵阳特有之歌。

  最终还要回到球场,那将是终极的美之体验。漫步于球场,畅享与自然完美结合的绅士运动,不自觉地就觅到了一份心中所爱。

  乐湾国际高尔夫俱乐部于2014年6月试运营。占地1600亩、标准杆72杆、全长7582码的球场是由杰克·尼克劳斯设计的国际标准18洞温泉高尔夫球场,在设计规划和施工建造的过程中,设计师汲取了土地区域之精华,大胆创新和构思,将贵阳的好水、好山、好树、好空气等优势在球场上展现得淋漓尽致,打造出了一座令人回味无穷的河湾类型高尔夫球场。再加上尼克劳斯的妙笔生花,使得球场虽然起伏不大但依旧充满挑战,耐人寻味。球场里有一座600年历史的古林寺。据说古林寺建于清初,因古木成林、祀三宝佛和观音大士而闻名。

  会所位于球场最高处,球场美景及秀美山水尽收眼底。会所由亚洲十大建筑设计公司——泰国KTGY和JKY公司共同建筑和室内设计。会所总面积约5500平方米,内部设施一应俱全,提供有专卖店、中西餐厅、大型宴会厅、大堂吧、男女更衣室、SPA及天然的室内温泉等设施,除了给球友提供高品质环境及服务享受之外,还为金融精英及其他高端商务人士打造了完美的交流、社交空间。

  俱乐部经北京东路直接到达贵阳市中心喷水池仅20分钟,是目前距离市区最近的球场。此外,球场距离机场也仅20分钟。球场三面环山,地理位置优越,位于渔洞峡水库和情人谷景区之间,天然河流“月亮河”的清澈流水和湖泊贯穿整个球场。球友可在此顾盼情人谷翠美之林,南沐河水之甘露,花草之芬芳,山谷之幽远。
  在这个美色怡人的球场,过了一把瘾之后,体验到18洞中无穷之乐趣,只想再好好打一场。第5、6、12、16洞都是乐湾国际高尔夫球场的特色球洞,趣味十足的岛果岭在这里也可一见。但对于我来说,印象最深的无疑是第4洞和第11洞。

  第4洞是一个三杆洞,主要的特色是有一条大河,水流湍急,在贵阳这样缺水的山地丘陵、喀斯特地貌的地理环境来说,非常少见。大河在此洞的左侧流过,景观颇为壮观。这个地方请大师看过,肥山肥水,此洞便是肥水的代表。

  第11洞是个四杆洞,右狗腿,短四杆,景观特别好。球道右侧是典型喀斯特地貌的丘陵,有很多裸露的岩石,在夕阳的照射下异常壮观。球道的两侧尽是野花。第一杆的落点左侧有沙坑,右侧也有沙坑及长草区。第一落点比较窄,关键在于必须将小球打在球道中间,这样攻果岭的那一杆会好处理一些。这一洞选杆是关建,选小一号的杆会比较好打。这个球场是半山地,果岭还是要小心对待。

麓岛乡村高尔夫 - 山地球场的魔力
  贵阳麓岛乡村高尔夫俱乐部位于贵阳东南面,坐落于中铁国际生态城的核心区。是由贵州中铁旅游投资公司投资,由誉道企业管理咨询(上海)有限公司全面管理的54洞高尔夫俱乐部。

  贵阳麓岛乡村高尔夫俱乐部是贵州唯一纯会员制乡村俱乐部,距离贵阳国际机场仅6分钟车程,会员在此可坐享度假区规划的运动会所、高尔夫练习场、高尔夫学院、国家级小球训练中心等顶级运动配套。


贵阳麓岛乡村高尔夫俱乐部具备了鲜明的山地球场特色

  贵阳麓岛乡村高尔夫俱乐部拥有3个风格迥异的球场,这里的自由式发球台、澳式锅底沙坑、波浪起伏的壮阔球道、金黄的画眉草构成了麓岛富于变化的立体景观。

  三座球场均根据中铁国际旅游度假区的地形地貌因地制宜进行设计,具备了鲜明的山地球场特色。麓岛54洞各具特色,风格宽宏大气,浅谷坡地错落有致,魔鬼沙坑星罗棋布,湖泊森林布局精妙,沿途群山耸立,碧草如茵。

  三杆洞第12洞是一个特色景观洞。此洞在球场较高的一个位置,果岭三面被落差极大的悬崖围绕,给人以很大的视觉差。果岭右侧还有沙坑和裸露的岩石,这会给球友的心理造成一定压力。值得一提的是,此洞是从上向下打的一洞,别具视觉和风景特色,值得一试。

  第13洞是个下坡的四杆洞,也是从上向下打的一洞。右侧是从球道一直延续到果岭的深沟,左侧有沙坑和球车道,球车道外侧是树丛,因此打到左右的风险都很大。该洞果岭是一个上坡的炮台果岭,整体的走势是左高右低。果岭左侧有沙坑,此洞若想以标准杆上果岭的话,前两杆都得禁得住考验。


麓岛三座球场既有竞技性,也有观赏性

  这两个洞我个人比较喜欢,因为位置比较高,在这两个洞的发球台上可以看到远山和整个球道的造型。贵阳山峦的自然景观是极有特点的,这里的山比较肥,植被茂盛且种类丰富。除了球场独具特色外,近万平米的休闲会所功能齐备,咖啡厅、更衣室、会议室、悬崖精品酒店可以满足不同人群的运动休闲需求。

上一页 第1页 / 共2页下一页