辽东 - 林克斯风

  最近两年,营口的一座林克斯球场骤然之间风生水起,这便是位于辽东半岛“渤海明珠”鲅鱼圈的金泰珑悦海景高尔夫俱乐部

  据不完全统计,中国百分之八十以上球场是由国际设计师操刀的,但这八成的作品中能够称得上好球场的有多少?这不是一个乐观的数字。近两年的中国球场设计圈,一组设计师搭档频频制造出好球场,他们的名字叫史密特-科里。举办过世界杯的深圳观澜湖奥拉沙宝球场,赢得不少国外高尔夫旅行家趋之若鹜的云南石林,还有今年承办VOLVO中国公开赛的天津滨海湖,背后执笔的都是他们。本期介绍的金泰珑悦海景俱乐部,也正是出自这两位设计师之手。用他俩的话来说,金泰珑悦是一座被严重低估的好球场。

业主心中的渤海明珠
  坐落在营口鲅鱼圈的金泰珑悦海景俱乐部,是由北京金泰房地产开发有限责任公司和辽宁翰鸿置业有限公司共同出资兴建的。在业主的心中,金泰珑悦承载着很高的期望值。为打造东北地区最炙手可热的旅游度假目的地,整个项目包含:白金五星级别的金泰珑悦海景大酒店、18洞林克斯高尔夫球场、游艇俱乐部、马术俱乐部、帆板俱乐部。其中金泰珑悦球场从2007年开始筹建,历经两年半时间建成,2010年18洞正式对外运营。

鲅鱼圈位于渤海辽东湾东北岸,距离辽宁省营口市67公里,面积不到270平方千米,被国务院批准,设立经济技术开发区,是辽东半岛对外开放的重要“窗口”。当年在鲅鱼圈决定建顶级休闲度假目的地可以说是业主和当地政府一拍即合的,既符合经济发展、吸引外来投资的需要,也满足新富阶层体育文化娱乐的需求。


落入沙坑不可怕,一旦落入沙坑边的长草,救球难度便大大提升

  到营口度假的很多人都来自东北,而未来高铁开通之后,从沈阳、大连到鲅鱼圈的路途时间更将大大缩短。于是,耗资8亿多打造了金泰珑悦海景大酒店。

天津滨海湖的老板李皓与北京金泰房地产公司有过业务合作,如此史密特-科里才与金泰珑悦结缘。金泰珑悦的各位业主对这个项目有着很高的期望。整个项目的投资达到10亿元以上,18洞球场也投入大量心血,花大价钱选用了三种不同的草种,发球台、果岭和球道采用本特草;半高草区采用早熟禾;而长草区采用苏格兰林克斯草。在很多球场,这种投入是不多见的。

一眼定情林克斯
  2007年,当史密特-科里设计公司的布莱恩·科里先生首次来到鲅鱼圈视察场地时,当即被眼前的一片海边荒凉场景所吸引。地势虽起伏不大,但土质疏松,便于发挥。球场濒临大海,常年海风肆虐,是冷季型草的理想温床。如此一块好地,不建林克斯球场建什么?为了打造一座不错的林克斯球场,布莱恩·科里当年费了不少脑筋,付出了不少心血。

  在布莱恩·科里的设计图纸中,他的想法是制造几块巨大的沙丘,形成球场前后9洞的中心。通过升高发球台和果岭的地势,保证足够的海景呈现给打球者。业主很快便同意了设计师的想法,金泰珑悦的18洞在建造期间,最大程度上按照林克斯风格来建设。

  金泰珑悦的障碍区是一大特色,大面积的不规则沙坑,给人以自然、原始的感觉。前9洞沙坑较多,地势相对平坦;后9洞则临海,湿地较多,地势起伏多变。前9洞也需要更多地围绕酒店项目和未来地产项目而建,其中的2号洞便是距离酒店最近的一洞。

  球场的开局是个蓝Tee342码的右狗腿四杆洞,虽然看起来沙坑密布,但实际上不难,是个理想的热身洞。3号洞是全场最长的三杆洞,蓝Tee距离达到206码,而前9洞中难度最大的一洞要数4号洞。这个蓝Tee长度只有317码的四杆洞距离不构成挑战,但果岭前穿行而过的一条小溪是很多打球者的梦魇,对那些想要一杆ON上果岭的球手来说,更是如此。

  从4号洞开始,接连的三个洞都是前9中令人印象深刻的系列洞。在5号洞和6号洞,你会接连遭遇全

场最长的五杆洞和四杆洞。前9收尾的9号洞则是一个风险回报并存的左狗腿四杆洞。

  更多的人喜欢金泰珑悦的后9洞。11洞被公认为是最有特点一洞,这个洞奖惩都比较强,距离不错的球手如果想抄近道,一旦过去会很好。打球者很难按耐直攻果岭的欲望,然而一旦攻不上去就会对你惩罚很大。保守的打法会让你觉得这个洞比较容易。

  后9的两个三杆洞最令人难忘。13洞蓝Tee135码,但右侧沙坑一直延伸到果岭前,而在距离更短的17号洞也许只需要使用P杆就足够。球会前任总经理刘大勇见证了后9洞的诞生。据他回忆,关于17洞发球台左前方的那艘破船,还有一段鲜为人知的故事。

  金泰珑悦的后9洞在建造期间,洞线经过重新调整。由于原有伸到海边的土地在最后时刻被当地旅游局收回,球场不得不改变球洞的摆放,17洞这个短三杆洞便是在压缩的空间里巧妙建成。

  值得一提的是,后9洞施工期间,17洞发球台左前方的几艘破船一直无人来认领,于是施工方将几艘船圈起来。设计师看到之后,非常喜欢,正要决定将船留下来,作为球场的一部分,不巧,附近的村民有人过来认领,说这几艘船是他的。无奈之下,刘大勇只有让员工出去花费几千元买了一艘破船回来,于是才有了现在保存的17洞。

  金泰珑悦后期球场经历过一些变化,由于周边的地产和旅游项目纷纷动工,球会为了遮挡这些局外的因素,在这座林克斯风格的球场植了不少树。但原来的林克斯元素都在最大程度上予以保留。

  很多人打过金泰珑悦后会说,球场难度不算大,但回味性极强。在鲅鱼圈这个只有30万人口的经济开发区,推广普及高尔夫的发展是理性的选择。毕竟,刚开始打球的选手若是受到太大的挫败,很有可能便会丧失高尔夫的乐趣。这一切都是业主和设计师的初衷。

球场信息
金泰珑悦海景俱乐部
球场占地:1200亩
全长:7199码
标准杆:72杆
草种:果岭本特草、球道本特草、长草苏格兰林克斯
地址:营口经济技术开发区辽东湾大街南段
电话:0417-7188555
网址:goldtimehotel.com

酒店住宿
金泰珑悦海景大酒店
  这个金鸥式的独特造型,坐落于 “渤海明珠”之称的营口经济技术开发区——鲅鱼圈,是一家按国际白金五星级标准新建的旅游度假、商务会议型酒店。酒店地理位置优越,紧靠沈大高速,地处沈阳和大连之间,去任何一处全程高速仅需80分钟车程。酒店建筑面积6万余平方米,各种配套设施齐备豪华。酒店拥有多种房型的豪华客房274间,独具特色风格的中、西、日、韩风格餐厅、咖啡厅、雪茄吧以及行政酒廊,还有18洞高尔夫球场、豪华游艇俱乐部、赛马场、度假别墅、养生温泉等。

上一页 第1页 / 共1页 下一页