迷失天湖岛

  天湖岛的名声越来越响,拜访天湖岛的那天,十余家国外的专业媒体正在天湖岛取景拍摄,这座高原林克斯的受欢迎程度可想而知

  如果把高尔夫比作一个江湖,云南天湖岛就是这个江湖中的一处神秘仙境,人人都憧憬它的原生态自然环境,却也往往受困于它那高挑战性的36洞球场。天湖岛不是岛,但它很像岛。天湖岛的四周都是峡谷,其中一侧还有牛栏江,如果峡谷里蓄满水的话,它活生生便是个岛。天湖岛地处平均海拔2060米的高原之上,它离天很近,是块茫茫的大草原;在天湖岛老板潘先生的设想里,在球场最高处9号洞、10号洞之间要建4个天然湖,形成天然瀑布。这,便是天湖岛名字的由来。

天湖岛 “冲动”造
  天湖岛有着得天独厚的自然环境,但它的地理位置并不理想。从昆明长水机场出发,需要将近两个小时车程,路途的后半段甚至需要穿越少数民族聚居的村庄农户。业主方之所以会选择这样一个偏僻的地方来投资,既出于对高尔夫的热爱,也属机缘巧合。

  2004年的国庆节,潘老板一家与几个朋友从厦门来丽江游玩,顺路来到寻甸。当年的潘先生是春城的会员,球打得如痴如醉。然而来到寻甸一看,大片的草原太漂亮了,一旁的香港朋友鼓动潘先生,快来云南做点儿房地产吧。潘先生看着眼前的茫茫草原,心里灵机一动,这不就是天然的球道吗?这样,潘先生便决定在寻甸建球场。

  当然,泼冷水的人也大有人在。有朋友曾说:“潘先生,你千万别投资,这个地方没有20年是发展不起来的。”

  不过,潘先生坚持了下来。2007年,A场开工建设,不到两年时间便建成对外开放。天湖岛的A场并不以距离见长,其全长仅有7021码。它的前后九洞风格截然不同,前九洞水景独到,后九洞则充分展现山景之美。在A场打球,打“点”是基石,策略是王道。比如,300码的四杆洞第10洞, 1号木直攻或稳稳两杆上果岭均可,但落点是否精准会决定你在这洞的成绩。A场的特色洞要算与村寨隔水相望的9号洞,这个长560码的五杆洞球道以其民族风的景观让打球者印象深刻。A场已经让国内不少打球人欢喜,2012年建成的B场更让人着迷。

最佳新球场的诞生
  潘先生一直向往能拥有一座锦标赛级的球场,因此在建造规划108洞的第二个球场时,他请来了曾设计过武夷山风景高尔夫俱乐部的Ted Paslow。此人虽然在设计圈内名声不大,但口碑颇好,性价比很高,况且他还曾经是位职业球员。建造球场时,老头子虽已60多岁,但非常敬业,亲自上上下下爬到B场的每一个角落,寻找最好的球道布局线路,在U型高地上高效地规划出18个球道的走向。

  如果给B场定性,我认为这是一座地处高原的林克斯,在B场打球,与其他任何一家山地球场不同,有种人在天地间的空旷之妙。整座球场球道起伏频繁,相对A场,它的球道更窄,炮台果岭也更多,给人带来的挑战也是独一无二的,尤其是在中午之后起风的时候。

  天湖岛B场全长7490码,标准杆72杆,设计师泰德·帕斯洛秉承了“尽量保持地质原貌”的设计宗旨,用地形上原有的植被来丰富球场。18条球道之间有很明显的间隔,而隔开相邻球道的正是丰茂的原始植被。球友可以在此洞到彼洞的行进过程中,欣赏到在内地见不到的高原美景。388码的四杆洞第1洞的发球台略高,从发球台向球道望去,球道上的落球点非常狭窄,且分布着沙坑、长草,右侧还有水塘。但如果你的发球能够越过左侧210码处的沙坑,下一杆将会得到绝佳的攻果岭方向。


B场156码的8号洞,形似汉字“吉”

  设计师在156码的三杆洞第8洞融入了中国文化的元素。果岭前的长草和沙坑交叉的障碍区构成了一个吉祥的吉字,当然,如果你从球道左侧望去,它还有些像英文字母XO,无论如何,它增添了打球的乐趣。

  后九的11号洞是全场最长的四杆洞,而紧接的12号洞是B场的制高点。17号洞的炮台果岭令人难以征服。这个全长620码的五杆洞球道有着向右倾斜的坡度,稍有不慎球就会落到尴尬的击球位置。第二杆球童会告诉你瞄着远处的房子打,但攻果岭的一杆更让人害怕,尤其是旗杆在前时,一旦你无法攻上4米多高的炮台式果岭,小球会顺着坡度滚出果岭50码。


午后的天湖岛风势强劲,你的记分卡上会有明显的体现

天湖岛的美妙田园生活
  天湖岛球场所在的寻甸北大营,面积有38平方公里,人口却只有3000,在这里你可以逃离城市、躲避喧嚣,更可以享受天湖岛的田园健康生活。有位来自成都的小会员,深受鼻炎的困扰,每天早上起床后,他至少会打20个喷嚏。然而,第一次到天湖岛,他就喜欢上了这块高地草原。一到暑假,他就与父母来到天湖岛,捉捉虫子,打打球,身体越来越好。

  小会员只是一个缩影,天湖岛让人向往的地方还有很多。每年的雨季,尤其是电闪雷鸣之后,第二日清晨,球场上的松林里就会冒出各种各样的菌类植物,例如,牛肝菌、松茸等。想要摘到这些菌类,你需要付出代价,那便是“早起”!否则,等到你去摘菌的时候,周围的村民早已摘得一干二净。

  天湖岛球场里松林的松尖是可以吃的,天湖岛的萝卜很甜。空气干净,食品安全,这是天湖岛所在的寻甸赋予在这里生活的每个人最基本的福利。而天湖岛球场的建成也给附近村民带来了翻天覆地的变化。天湖岛球会为周边的石板河村家家户户盖起了新居,村子里80%的人都在球场里上班。A场17号洞发球台那时的主人名叫高加兴,如今他是天湖岛球会的草坪经理。进入天湖岛球会前,他只是一名普通的农民,而通过数年在球场里的锻炼,他不仅成为草坪方面的专家,还通过自学考到了大专文凭。

  影视文化产业基地、地热温泉设施、环球影城studio,天湖岛球会的配套将逐渐完善。我很难想象,天湖岛这块休闲养生之地未来会变成什么样。但随着云南“滇中产业聚集区”的发展以及由昆明长水机场至寻甸的高速建成之后,毫无疑问,天湖岛拥有的全中国独一无二的高尔夫田园生活将会被越来越多的球友知晓和享受。


老鹰洞的巧妙设计令天湖岛在国内外名声大噪

球场资讯
昆明天湖岛高尔夫球会
概况:规划108洞,已建成37洞,包括A、B场各18洞以及特色三杆洞老鹰洞
配套设施:餐厅、会所客房、别墅酒店、马术俱乐部、温泉SPA
地址:昆明市寻甸县河口镇北大营
电话:0871-26555555
网址:www.skyoasis.com

上一页 第1页 / 共1页 下一页