雁栖湖 四季歌

  一座堪称经典的高尔夫球场应该具备哪些品质?完美的球道、好玩的果岭、视野开阔的发球台,缺一不可。让我们把好球场的标准再上升一个高度:春夏秋冬四季分别呈现出不同韵味的高尔夫世界,或许这才是一座能经受住岁月打磨的好球场

季节的更迭
  从“出世”那一天起,雁栖湖就注定要成为一座经典好球场。因为这里得天独厚的自然风光,也因为伊恩·伍斯南(Ian Woosnam)的经典设计。

  雁栖湖丰茂的植被让球场在春、夏、秋三个季节呈现出不同的迷人景象。即便是冬季,这里的风光一样让人赞叹。喜欢打风光与竞技兼备球场的球友会在第一次下场时就爱上雁栖湖,无论春夏秋;而最挑剔的球友也会在几场球之后,难舍雁栖湖。雁栖湖满足了球友对一座好球场的所有想象。

  雁栖湖高尔夫球场位于北京市怀柔区怀北镇,一片树木繁茂的山地间。球会定位为高端商务型球场,可以举办大型赛事。球场面积虽大,但是球道和球车道普遍偏窄,很难想象大批观众挤进球场会是怎样的场面。但是正因如此,雁栖湖球场才保持了世外桃源般的神秘感。这是一个能让人放松心情、享受乐趣的地方——即便它能让你的杆数增加。


春天里的雁栖湖球场,处处充满了花香。这是一处既可竞技,也可赏花的完美之地

  球场的主会所位于球场正中偏北,属欧式风格,不张扬,却很大气。到了这里,外界的喧嚣已被隔离,有的只是悦耳的鸟鸣。雁栖湖的球道分布特点为山地与平原交叉,每九洞球道均为山上山下错落分布,让人感觉张弛有度。

  因为有群山相伴,球场景色自然没得说,除了冬季封场,另外三个季节都是色彩斑斓。春天,正赶上杏花盛开的时候,粉色和白色的花枝在苍翠的树木间格外显眼,煞是好看。一阵风吹过,花瓣四落,让人心醉。除了杏花,球场还有其他树花绽放,在发球台上放眼望去,五彩斑斓,好不热闹。
到了北京的盛夏,这里又是难得的避暑球场。

  在夏季,怀柔区长城脚下算是酷热的北京惟一一块清凉之地。这里夏季温度要比北京市区低很多,而且早晚温差大,非常适合旅游度假,更适合打高尔夫。


盛夏的雁栖湖球场,清凉无比。而此时的北京城市球场,都处于闷热之中

  大雁栖息的地方自然是风景秀丽,环境出众,雁栖湖球场就是在这样一个纯天然环境中栖息着。球场充分利用了山地地势及各种植物的原生态,而且球道都被细致地设计在山坡上。在铺设球道过程中,球场尽最大可能保存了成熟的树木。所以,山坡上的球道要比平地上的球道要窄,果岭及沙坑也相对要小。而平地球道旁设计了很多湖水,并提供了开阔的球道面积。

  植被丰茂是雁栖湖球场一大亮点。山上的球道被杏树、枣树、桃树、板栗树、梨树等果树所围绕,还有万紫千红的野花簇拥齐放。

  厌烦了都市球场的喧嚣和炎热,不妨在盛夏到雁栖湖清爽一番。


很多球友喜欢秋季的雁栖湖球场,焕发出金黄色的各种植物与远处的大山都是极好的景致

  到了秋季,曾经在春季万紫千红、夏季绿意浓浓的雁栖湖开始呈现出“丰收的颜色”。球友在此时的雁栖湖打球,满目尽收金黄和红色的树叶,球道与旁边挺拔的树木及长草之间的关系也变得层次分明。而随着气温的逐步降低,这一季节的打球舒适性更佳。经过春夏两季的拉练,秋季该是出成绩的时候了。

  随后的冬天,尽管绿意不在,满目凋零,但应季而到的皑皑白雪为雁栖湖的球道铺上了厚厚的一层,让球场看起来更像是一幅水墨画。如此多彩四季,实在让人难以拒绝。


冬季的雁栖湖球场,好一派北国风光

不变的挑战
  雁栖湖开场的几洞并没有想象中那么难,但是果岭和沙坑却始终让人不安。

  雁栖湖的果岭起伏密集,而且暗线相当诡异,即使距洞1码的推击也不能掉以轻心。另外,奇快的果岭速度也让人有些不适应。让人欣慰的是,这里的果岭速度很一致,打了几洞之后,手感好的球友就渐渐掌握了推击的大概力度,杆数开始减少。

  沙坑是雁栖湖的另一个难点,据说也是亮点。雁栖湖采用的是白沙,但不是那种耀眼的白,看起来很舒服。沙的质地很细腻。曾经听球会工作人员说,这里的每一粒沙都是精挑细选出来的。从沙质的配比,到沙粒的直径,甚至连酸碱度都有严格规定。尽管如此,并没有多少球友想多次体验这些优质沙坑,大家都会想方设法躲过去。

  第6洞拥有雁栖湖最壮丽的美景之一。这一洞在球场的西北角,由南向北走向,是个139码的三杆洞。发球台地势较高,向果岭方向望去,看不到其他球道,只有远处的山脉,给人一种与世隔绝的静谧感。果岭前是一条球车道,而果岭被树木包围着,郁郁葱葱很有感觉。而在春暖花开时,又是另一番景色。

  这一洞不容易。在偏右侧的发球台上,虽然有一条很窄但不阻挡视线的击球通道,但果岭前方一个大沙坑也格外醒目。如果从偏左的发球台上攻果岭,首先要克服的是恐惧心理,因为一旦打短,后果无异于落水。如果赶在春天,这里的树木枝叶还不茂盛,恐怖的视觉冲击要偏弱一些。

  雁栖湖的后九洞比前九洞更紧凑,转场之后,球友的打球节奏会在不经意间有些加快。而能够让球友重新调整好状态的还是雁栖湖的美景。

  在从第12洞走向下一洞的途中,球友可选择停下脚步回头一望,这里应该算是球场最佳的观景点之一,第12洞、第13洞和第16洞的美景尽收眼底,甚至能看到更远处的第17洞。远处起伏的山脉,大面积的水域,近处的树木以及随风飘落的杏花构成了一幅多彩的画面,让人不由得放缓了打球的节奏。

  第14洞是设计师的签名洞,这个483码的四杆洞球道呈上坡走势,而且较窄,虽然开球没有沙坑威胁,但还是不能肆意妄为。因为这一洞距离较长,而且第2杆要想上果岭必须越过球车道,再加上果岭附近沙坑密集,须谨慎应对。

  第16洞号称是后九洞中最漂亮的三杆洞。站在抬高的发球台上,眼前是一片湖水。靠近果岭的湖畔右侧有一座层次分明的假山,平时可以将湖水引入再从顶部流出,形成一个迷你的瀑布。几棵杏树点缀在湖边的松树间,散落的花瓣飘在湖面上,随波荡漾。这一洞是全场最长的三杆洞,达到了237码。但果岭地势低,面积大,而且相对平坦,虽有左侧沙坑,但还是让人放心不少。

  此外,千万别小看果岭右侧的假山。它可不是简单的景观造型,有时它也是助球友一臂之力的好帮手。曾经有一位球友在这一洞差点打出了一杆进洞,但小球飞行过程比较匪夷所思。该球友小球击出时偏右,砸在了假山上,但经过弹击的小球却直奔洞杯而去,差点砸出个一杆进洞。但大多数时候,来到此洞的球友都特意躲着假山走——它可不是每次都能“助人为乐”。

球场资讯
通盈-雁栖湖高尔夫俱乐部
地址:北京市怀柔区怀北镇西庄村甲2号
电话:010-51909898

上一页 第1页 / 共1页 下一页