黑骑士的乡村浪漫主场

  当谈论南非的球场时,我们会谈论些什么?黑骑士呗。

  这里的著名球场十有八九和加里·普莱耶有关,可是球客的审美却从未疲劳,因为它就是永恒的高尔夫乐土,阳光、森林、草原滋润着这里的球场各持美妙。

  而这一座的特别之处在于:它是黑骑士真正的大本营,他已生活了二十多年的家


567码的五杆洞,第18洞,从发球台放眼望去,会所仿佛近在咫尺

  初次来到布莱尔·阿索尔(Blair Atholl)的人一定会被无所不在的苍野中带着几分俊秀的景致所震撼。这里的天地自然是那么的“南非”,但又似乎少了一些彪野,多了几分含蓄的雅致。布莱尔·阿索尔泛指一整片社区,包括了居住地产、高尔夫球场、网球场、会所、户外家庭乐园等。在这里的住户中,最著名的莫过于加里·普莱耶。布莱尔·阿索尔一半以上的土地曾经都是他名下的农场。

  开发商罗比·雷从加里·普莱耶手里买下了农场所在地,和他联手打造了一个全新的乐土——布莱尔·阿索尔社区。其中有一片绿色世界最为突出:布莱尔·阿索尔高尔夫球场。这个球场将自然海拔、完美的坡度变化以及高品质的草地充分结合在一起,提供了难以忘怀的打球体验。在全球设计了超过200家球场,包括数不胜数的锦标赛级别大场,加里·普莱耶对家门口这一座的定位则是:不要建造一个挑战性很高的球场,而要一个有难度但更让人能够充分享受公平、高品质的游戏感的18洞体验。是的,这句话听起来似乎是没有新意的托辞,但是布莱尔·阿索尔凭借开业以来获得的无数至高评价和奖项印证了他的目标。它不仅仅是一座球场,它更是一个安居乐园。


球场第17洞是196码的三杆洞

  罗比·雷的设想则是打造一个乡村生活与现代便利充分结合的王国。在最开始规划的时候,他们最看中的元素就是:隐私、安全,还有无比丰富的周边自然资源。在从加里·普莱耶手里将原布莱尔·阿索尔农场收购之后,他又完成了几个附近其他农场的收购合并,以便鳄鱼河可以完整地从中间穿过,而不是成为球场的边界。原农场的骑马传统被保留下来,新布莱尔·阿索尔社区有一个赛马中心,不仅有马厩设备,还定期举办各种活动。

  大型混凝土和柏油路、高大的建筑、城市的噪音都让步给乡村小路。这个地区的房屋建筑与宽阔的草原、湛蓝的天空融为了一体。因此无论你身处布莱尔·阿索尔的哪一个角落,河流边、森林里、球道上,你都会获得一份独一无二的宁静。

  布莱尔·阿索尔球场融合了传统乡居环境的风格和现代球会设施的特点。在球场上放眼远眺,马格雷斯堡山脉一带是它天然的屏障,四周是河岸环绕。击球其间,即使你对这片土地并不陌生,它依然会给你带来说不清道不明的超现实主义般的体验感。

  这种设计灵感得益于加里·普莱耶对这片土地的熟稔与感情。他和妻子薇薇安已经在这一带生活了20多年。在与开发商一同工作期间,他不止一次显露出对这片土地自然格局的喜爱。整座球场的走势顺着自然海拔变化,融合了起伏的山脉以及连接鳄鱼河的峡谷。加里·普莱耶不止一次声称,布莱尔·阿索尔最接近他的内心世界。


第10洞是球场特色洞之一,640码,五杆洞。挥杆其间、跳羚相伴

  球场自2007年4月一亮相便惊艳众人,被列入南非最佳球场榜单。尽管它是纯私人制球会,但依然荣登南非2008~2009年度球友评选的最佳球场第二名。要知道,球场距离兰赛利亚机场(Lanseria Airport)并不远,而不远处就是著名的猎豹溪球场。

  如加里·普莱耶最初的目标一样,布莱尔·阿索尔球场的设计兼顾挑战性与补偿性,可以让初学者尽情尝试,也可以保障单差点爱好者的挥杆乐趣。比如,从黑梯出发,球场的长度超过8500码,是目前南非最长的球场。第15洞,507码,是令人却步的四杆洞;而紧接着的第16洞,还是四杆洞,却更长,球道沿着河流的走势延伸,需要两杆才能上果岭,你需要充分利用高海拔的地势才能成功,否则只能放弃。球场18洞整体是单向路径结构,没有任何两个球洞是平行的,能给球友带来非常不一样的体验。由罗比·雷的坚持保留下的鳄鱼河则可以说是球场的灵魂,蜿蜒流经好几个球洞,与树林、灌木、远山错落相伴,既为球场增添了独特景致,又提升了击球难度。

  占地600公顷的布莱尔·阿索尔不仅仅是高尔夫乐园。曾经大部分属于加里·普莱耶的这片土地,如今已发展成为南非密度最低的住宅区——平均每户人家占有2公顷的土地。这意味着这个社区里的329户人家每一户都至少坐拥500平方米的充沛植被。


布莱尔·阿索尔球场融合了传统乡居环境的风格和现代球会设施的特点

  从Spa、健身中心到马场、牧场,再到会所、高尔夫球场,以及绿村家庭中心,布莱尔·阿索尔更像追求宁静生活的人们的世外桃源。在这里的每一个时刻都传递着最简单而极致的快乐。对前来度假或者居住的家庭而言,绿村家庭中心提供了简餐和大量亲子活动设施,包括泳池、网球场、板球场、跳跳城堡、儿童攀爬架、古老娃娃屋和大片儿童玩乐区域。球场会所的餐厅提供了精致佳肴,令人们即使不离开这片社区,也可以享用到顶级餐饮。

  从会所望出去,你会发现一个新与旧、自然与都市、传统与现代完美平衡的世界。一切都是如此和谐,更带给人一种归家般的亲近。这也是布莱尔·阿索尔的气质,追求邻里之间、父母与子女之间、人与自然之间的平衡。住在球场附近的居民认为这确实就是生活本来的样子:简单、安全、平静。

“美妙的风景,一座设计和维护得仿佛天堂般的球场,还有美味的食物、出色的服务,这里的一切、每个人都让我感觉到温暖。”第一次到这里度假的球友拉尔夫说。

  “什么是美好生活方式的极致体验?布莱尔·阿索尔就能给你!马格雷斯堡山环绕、屋前河水静谧流淌,还有各种各样的鸟类聚居于此,自然有趣、视野开阔。球场和会所都是五星级水准,连健身房都是顶级配置。各项休闲运动齐全,除了高尔夫,还有网球场和绿色村庄里的家庭户外乐园。最重要的是,布莱尔·阿索尔就像一个温暖的大家庭,所有的工作人员都和善可亲,我的小外孙们总是骑着车到处疯跑。住在这里的感觉非常好。”带着一家人迁居布莱尔·阿索尔的格林说。


和南非其他知名球场一样,加里·普莱耶是布莱尔·阿索尔最大的名片

  站在球场会所的北面,看着这座纯石头打造的房屋,和当地的草木、山脉融为一体,与一片低矮的灌木丛为邻。18洞打到一半,球客可以轻轻走过木道、穿过鳄鱼河的湿凉沼泽地,来到鲑鱼畅游的溪流边感受一下片刻的宁静。打到第10洞时,不妨走过它侧面的草甸,爬上峡谷,眺望远处群山的氤氲迷雾。很难想象,如此不受干扰的自然仙境竟然与热闹喧哗的约翰内斯堡近在咫尺。

  这大概也是全世界奔波的劳模加里·普莱耶的最终内心诉求和向往:在全世界设计球场,保持充沛的精力与热情扩大健康、慈善和生意的版图,而在回到自己的王国时,总有一片如此朴实而简单的净土在等待着他。

球场资讯
布莱尔·阿索尔高尔夫球场 Blair Atholl Golf Course
18洞,Par72,全长8500码
网址:blairatholl.co.za

上一页 第1页 / 共1页 下一页