8月挥杆南京钟山“新球场”

  “倚山球场”是南京钟山国际高尔夫特色鲜明的三个9洞球场之一,因吸纳钟山之灵气而得名。今年8月,钟山将举行该球场的“会员试打邀请赛”,届时,这将是它提档升级后首次以崭新的面容示人,最大的亮点是其更高品质的球道和360度全景观设计。如今的倚山球场提档升级后的雏形已现,但仍是犹抱琵琶半遮面。不过,我已经等不及,搭上前往南京的飞机,先行一睹为快。

那些年一起打过的球场
  2006年,坐落于南京5A级钟山风景区的钟山国际高尔夫球场刚刚正式营业,当时,我有幸打遍这儿的27个洞,其中印象最深的要数A场——倚山球场。它是钟山山地球场特色的最典型体现。球场跌宕起伏,树木苍翠,挥杆之时可以尽享眼前快意美景。另外,7号洞成片的紫金岩让人遐想连连,此种岩石特属江南四大名山之钟山,传说每当旭日当空阳光照耀,紫气生光,山峰间便有紫色云彩飘荡、弥漫,此景被寓为“紫气东来”。中国第一座真正意义上的高尔夫球场——民国郊球场,曾经选址于此,大抵是看中这儿的祥瑞。

  如今,这座一直以来被认为拥有高水准硬件设施,并且在日常养护方面精益求精的南京钟山,虽然“年轻”,但仍然敢打破“20年左右方进行球场提档升级”的业界常规,为了赋予球场更高的可打性和更有趣的挑战性,为会员提供更高的品质服务,它从2011年开始便斥巨资进行27洞的提档升级,其中包括球道草全部更换、景观规划升级等,工程历时三年。

球道提档 景观升级
  站在出发台面向球场,映入眼帘的是18洞嫩绿的果岭和苍翠的球道,左边就是倚山球场。走过连绵几百米颇具气势的工程围挡,我首先惊喜地发现,推杆果岭边上种上了大片的湿地松,既是一景又恰如其分地将推杆练习果岭与球场分隔开来。

  我乘坐球车将“美容”中的倚山球场转了一遍。球场很好地保持了设计师高球黑骑士加里·普莱耶的设计风格。正在更换的球道草是世界级先进草种“Tifsport”,该草种的打感只有亲自体验才能深刻感受到它的美妙。专业景观设计团队扎根钟山,在景观设计上更加精雕细琢,既能看到各层植物均成片栽植,配合着起伏的球道,与大开大合的钟山融为一体,又能看到木桥、溪石等构成的一个个别致景观。

  “3号洞的湖边多了许多紫金岩做溪岸;2号洞的小溪加宽了;球道上加种了很多树木……”我很快就发现了这里与记忆中的球场相比改变了一些什么。“眼力不错。”球场负责人说:“我们非常尊重‘原著者’整体设计风格,保持了球场磅礴的气势,另外在景观设计上加注了更多的自有特色。会员都很期待‘新球场’ ,都想第一时间试打。”

球童也是个中高手
  作为特邀媒体嘉宾,此行我有幸挥杆于B、C场,而且是夜场。从6月1日开始,这个江苏唯一的18洞灯光球场已启动夏季夜场,不耐夏日烈阳的会员便可享受这月光下畅快挥杆的感觉了。

  在17号洞时,月光、球场散发的淡蓝色光源一同倒映在湖面上,波光粼粼,很美。我一时间专注于美景 ,已无心仔细观察球道情况,她迅速提醒:“距离果岭200码,果岭被湖水、沙坑双重包围,开球很重要 !”庆幸有她的及时提醒,我才少费了一颗球。

  球童名叫李卉,她告诉我,不久前,她曾服务过何厚铧先生。何厚铧先生起先对她并没有完全信任,每挥出一杆都要嘱咐一番,担心她无法判断自己的球路与想法。可没过多久,她的领悟力和认真的态度赢得了何厚铧先生的认可。18洞后,何厚铧赞许道,“球童的服务热情、专业。”李卉会打球,成绩相当不错,是钟山“女子球队”中的佼佼者,曾多次在业余选手大赛中获奖。“女子球队”的成员都是球童,除了工作外,练球是她们的必修课。每隔一段时间,钟山还将对她们进行集中强化训练,并配有资深高球教练执教。

  钟山国际高尔夫现有球童百余名。他们中95%以上拥有大专及以上学历;招聘标准与空姐划一;培训时内外兼修……这些让钟山的球童深受好评,很多会员都有他们的“御用军师球童”。

  此行我得出结论,钟山国际高尔夫行业认可度持续攀升、高端商务圈层在不断扩大。球场在依托强大平台的基础上提档升级,以及围绕会员始终保持及创新高水准的服务品质,是南京钟山赢得良好口碑的不二法宝。如此,其会籍价格迅猛上涨依然炙手可热也就不足为奇了。

上一页 第1页 / 共1页 下一页