葡萄牙不仅是欧洲后花园

贝拉斯 宜居高球桃源
  距离欧伊塔沃斯沙丘仅20分钟车程的贝拉斯球场(Belasclube de campo)是我们此行的最后一站。贝拉斯依山而建,山间的气候变化较大,前一秒雨水,下一秒阳光的天气时常发生,球场里的植被也因此特别繁茂。橄榄、金松还有一些叫不上名字的树木、花草将球场装点得分外好看。


登高远眺贝拉斯球场的壮景

  全长6977码的贝拉斯球场,让人印象最深刻的是球道悬殊的落差。球场中有好几个洞都是从发球台向山谷中开球,顺风的情况下能增加10多米,而Par4的第3洞,由于落差巨大,加上球道也是倾斜着顺山势而下,如果幸运的话,发球能再远30米以上,这算得上是贝拉斯对远道而来的球友的一份奖励吧。

  完全依山势而建的球场,洞与洞之间有时要走很远,开着球车攀山越岭须多加些小心,才能享受一份格外的野趣。Par3的第17洞是贝拉斯最漂亮的球洞之一, 面朝全场4处天然湖泊中的第二大湖开球, 半岛型的果岭右侧和后方被湖水包围, 推进小球后,很多球友都会在此流连半晌。

  当站上Par3的5号洞发球台时,你会情不自禁地掏出相机,连按快门。球道右侧的山头上,褚红色的会所低调地融入蓝天、白云、绿地的大背景中,徐徐清风吹弯芦苇荡,自然气息扑面而来;更远更高处,红瓦黄墙的别墅群在金秋10月的艳阳下格外醒目...

  据闻,拥有这样景致的别墅和公寓在贝拉斯有近2000栋,或密集或零星地散落于占地500公顷的绵延山地上。贝拉斯房地产的天然环境无可比拟,配套设施的建设也毫不逊色。不出俱乐部大门,学校、医院、超市一应俱全,生活十分便利。此外,贝拉斯的每位住户都被纳入了球会的服务对象范畴,可全年363天(除圣诞和元旦外)畅打高尔夫。


贝拉斯球场球道落差极大,对拉包打球是极大的考验

  近年来,葡萄牙政府推出的Golden Visa移民项目深受中国人欢迎,投资50万欧元购买不动产即可申请。打完18洞,我们在会所外的停车场巧遇一对来自中国浙江的年轻夫妻,他们正考虑在贝拉斯买房置业。

  打球之余,不妨去球场所在的新特拉(Sintra)市区转一转。新特拉是葡萄牙王室的夏宫所在地,这一地区山峦起伏,皇室宫殿、城堡和别墅风格各异,被诗人拜伦描绘为“灿烂的伊甸园”。Tivoli集团在新特拉的酒店就是由一座古堡改造而成的,墙面装饰的是法国艺术家的手绘画。酒店没有大堂,休息室面积也不大,却巧妙地陈列着欧洲前卫艺术家的作品,坐下小憩也是艺术享受。

  葡萄牙人把新特拉、卡什凯斯和里斯本合称为大里斯本区,短短30分钟车程即可抵达这一区域内的20多家球场,其中不乏大师之作,如罗伯特·琼斯二世设计的PENHA LONGA MOSTEIRO球场;也不乏韵味十足的老球场,如1929年建立的Estoril球场⋯⋯虽然Estoril不在行程之列,我们还是特意绕道去转了转,在英国球友的介绍下,错失Estoril的惋惜之情顿生。“何不再来?”得知我们即将启程回国后,英国球友耸了耸肩,于是释然,仿佛葡萄牙不仅是欧洲人的,也是我们的后花园。


新特拉是葡萄牙王室的夏宫所在地,此为佩纳宫

后记
  话说葡萄牙之行,颇有些波折。短短一夏,先后两次申请葡萄牙签证,两次均通过。只是第一次获准签证的时间比预定的行程,仅仅晚了一天,致使首次旅葡计划告吹,唏嘘之余,不免对葡国萌生些许失望。再度申请签证时,葡大使馆已将签证业务转给了一家签证中心代理,收发签证材料的是一水溜的中国姑娘,动作麻利、业务娴熟,不出7个工作日,新签证便顺利到手。

  一前一后,一慢一快,反差明显。以致尚未踏足,便对葡国的慢节奏颇有微词。

  深入这片欧洲人的秘密后花园后,遂发现葡萄牙人的慢节奏无关懒惰,它源于一份对生活的热爱与自信,否则何来精准的12分钟开球时间间隔把控!

  也许有人会对这里的慢节奏感到不适应, 但更多人在葡萄牙找到了久违的轻松与惬意。在阿尔加维的海滩沐浴阳光,在卡什凯斯的海滨小馆品一杯香醇的咖啡,在新特拉老城穿街走巷,在欧伊塔沃斯酒店阳台上凭栏远眺夜幕下的球场和大西洋,都别有一番恬静与闲适。仿佛在葡萄牙,时间不再滴答滴答,且慢且享受!

球场资讯
维多利亚球场 VICTORIA Clube de golfe
18洞,Par72, 全长7174码
设计师 Arnold Palmer
2004年开业。

欧伊塔沃斯沙丘球场 Oitavos Dunes clube de golfe
18洞,Par71, 全长6968码
设计师Arthur Hills
2001年开业

贝拉斯球场 Belasclube de campo
18洞,Par72, 全长6977码
设计师Rocky Roquemore
1997年开业

上一页第2页 / 共2页 下一页