在信仰中寻找甜点

不丹 秘境的小白球之光

  自从踏上不丹土地的那一刻,我就有些不太真实的感觉,后来的日子里,愈发感觉这是一次游牧式的慢旅行,从头至尾,都像踩在云上一样,静谧而梦幻。首都廷布恐怕是不丹传统与现代碰撞得最深刻的地方,高尔夫更是如此。


皇家廷布球场是不丹唯一对公众开放的球场

9洞球场的佛家体验
  “这个球场不好打,因为草皮不理想,球容易四处乱滚。”正在挥杆的一位中年人这样告诉我,他是我今天在皇家廷布高尔夫球场遇到的第一位客人,环顾四周,这家球场的风景实在不错,多少会弥补些球场草坪质量的缺憾。

  这里是不丹修建的第一座球场,不远处便是政府部门所在地大西丘宗(Tashicho Dzong),四周群山环抱构成了这座绵延起伏的9洞高尔夫球场的秀丽背景。高尔夫在不丹绝对属于有钱人的运动。“在这里,因为海拔高,击球时,球能飞很远,所以可以打得很畅快,只是这个季节草皮不太好。”聊了几句球场的状况,这位便向着山坡上走去。这时我才注意到不丹球场应该属于山地球场那类,别看不丹国土面积不大,多山地,而且极其崇尚环保,但竟然有7家高尔夫球场,其中4家是9洞场: the Wangdi Military Base(2000码,标准杆32杆,部分球洞是沙地果岭),India House (2100码,位于廷布的印度大使馆内),另一个位于普纳卡,为国王私人球场。其他3个球场的洞数从4洞到8洞不等,位于军事基地内。所有这些球场中,只有皇家廷布球场是对公众开放的。

  皇家廷布球场由斯蒂芬·凯设计,在不丹上层社会中相当受欢迎,听向导说球场上还经常能看到身穿暗红色长袍的僧侣们。不丹王室对高尔夫也很有兴趣,一位日本高球选手曾告诉前国王吉莫·辛吉·旺楚克:在绿草地上击打白色小球,是一种非常有佛家意境的体验。

  球场的果岭费都是不限时间的。外国人的价格是40美金,而SAARC国家(南亚区域合作联盟)的公民则享有500努/人的价格,合10美金左右;对于会员,平常时间只需要200努/人,4美金而已,周末也不过250努/人,非常低廉不说,女士还打5折,可以打上一整天,实在是太诱人了。


在不丹转塔令人陷入沉思、接近佛境

转塔之梦境
  在廷布,除了挥杆外,一定要去国家纪念碑(National Memorial Chorten)转塔,这座按不丹三世国王晋美·多吉·旺楚克陛下(现代不丹之父)的设想而建的标志性建筑,意在纪念世界和平与繁荣。1974年佛塔完成后,他却不幸逝世,这是一个既为纪念已故国王,同时也为世界和平而建的纪念碑,成为廷布人每日转塔最集中的地方。当地人认为转塔可以清洗先前犯下的罪孽,纪念过去也是为了获得更好的未来吧。

  我跟随老人们虔诚的脚步转塔,试图接近佛境,但最终坐在了塔前,选择了沉默不语,让自己陷入安静的沉思中,心前所未有地感到宁静舒适。抬头,阳光纯净猛烈,惊起的鸽群围绕白塔漫天飞舞,犹如梦境一般。

球场推荐
皇家廷布球场(Royal Thimphyu)
全长:2800码,9洞,Par34

旅行提示
签证:中国与不丹没有外交关系,不丹在华没有使领馆。由于不丹对观光客数量有限制,签证通常需要通过不丹政府授权的旅行社代办。同时不丹政府禁止自由行,必须雇用导游,并规定每名旅客每日要在境内最低消费250美元。
交通:不丹国家航空公司Druk Air开通了至新德里、加尔各答、达卡、仰光、加德满都和曼谷的航线,建议从尼泊尔或者曼谷进入不丹。
饮食:不丹的饮食比较简单,和西藏地区接近。

上一页第2页 / 共5页下一页