得果岭者得天下

浙江安吉,以竹和养生闻名,更是李安武侠名作《卧虎藏龙》的拍摄地。如今,安吉已是华东地区最天然的度假地。在安吉凤凰山南麓,有一处高尔夫“养生之地”,唤作凤凰国际乡村俱乐部。这里极具竞技性的竹林特色18洞球场和舒适的JW万豪酒店常常让前来打球的球友“乐不思蜀”。尽管被球友认作是典型的度假型球场,但凤凰球场的18个果岭却是个个难以驯服……

部分双层和坡度不规则的果岭会让凤凰这座度假型球场看起来有一些挑战,这会增加些趣味性。”达纳· 福瑞回应“难度果岭”在凤凰球场的意义

难以驯服的“度假球场”
  从杭州萧山机场到安吉凤凰国际乡村俱乐部,走高速只需一小时车程。一路上除了感受到浙江交通之发达便利,路上的风景更是美到极致的“纯自然”。从安吉出口驶出,几分钟后便进入了一处静谧之地。此处被群山环绕,植被丰茂,竹林、花卉、小溪、湖泊、茶园、球道一个都不少——凤凰国际乡村俱乐部的妙处一点点显露出来。
  凤凰国际乡村俱乐部规划27洞,目前对外营业的是由美国著名球场设计师迈克·赫德赞和达纳·福瑞联袂设计的18洞球场。其中,达纳·福瑞承担了主要设计工作,为球友打造了一处不可多得的度假型球场。
  凤凰国际乡村俱乐部(以下简称凤凰球场)具备了度假型球场的必备要素——这里球道宽阔,果岭面积大。站在四杆洞或五杆洞的发球台望向球道,几乎毫无视觉压力,大力开球便是。通常,高差点球友在凤凰球场的上球道率也会非常高;中低差点球友可能会嫌这里的球道缺乏挑战性而选择更加激进的进攻方式,比如“打点”,但结果却是不可预测。
  尽管达纳·福瑞在凤凰山下为球友勾勒出了一条条宽阔的球道,且球道与球道两侧的植被“配合”得相得益彰,看起来就像是天然的球道,让球场的度假味道浓厚,但同时这位师从多位设计名家的美国中生代设计师也为球场构建了一个个很难轻易征服的果岭。“部分双层和坡度不规则的果岭会让凤凰这座度假型球场看起来有一些挑战,这会增加些趣味性。”达纳·福瑞回应“难度果岭”在凤凰球场的意义。
  但凤凰球场的果岭难度带给球友的感受显然没有设计师说的那般轻松。凤凰球场的果岭比一些主打“竞技牌”球场的果岭还要难——这里几乎没有相对平整的果岭,在果岭上无论一推、两推,还是三推、四推,完全要看旗杆位和攻果岭一杆的想象力、精准度——这似乎让球道宽阔有些失去意义。
  但对高差点球友来说,球道宽阔、果岭好玩才是王道。的确如此,大部分高差点球友在凤凰球场的战绩都要比其他球场好一些,“立减5杆”是常有的事。但对中低差点球友而言,想要在凤凰球场打出低杆绝非易事,开球再好,如果“落难”果岭,结果也是枉然。
  征服凤凰球场的关键绝不是开球,攻果岭一杆将决定胜负。但度假型球场暗藏果岭杀机,这是很多球友未曾想到的,设计师达纳·福瑞究竟何方神圣?
  这位师从汤姆·法齐奥和迈克尔·赫德赞的中生代设计师已经是美国球场设计界的“大人物”。在中国除了安吉凤凰球场,湖北仙桃排湖球场、桂林“新山水”球场都出自达纳·福瑞的手笔。
  对于凤凰球场,达纳·福瑞这样描述:“安吉凤凰的18洞非常美,将会成为华东高尔夫的一大亮点。凤凰球场处于山谷之中,被群山环绕,山上有茶树、竹林等。这里不仅可以享受高尔夫,同时还是赏景的好地方——站在球场的任何地方都能欣赏到安吉原始的山景风光。它会成为中国最美的球场之一。”

征服凤凰球场的关键绝不是开球,攻果岭一杆将决定胜负

关键的几步棋
  学院派球场设计师阵营中很少有能打出低杆的人,达纳·福瑞是个例外。他曾进入过亚利桑那大学高尔夫校队,在大学期间曾打出过62杆的恐怖成绩。这也就不难理解,为何面对一座静谧的被竹林和群山环绕的竞技场,达纳·福瑞还是要制造些难度。
  但达纳·福瑞为凤凰球场设置的难度不仅仅是果岭,仔细体会这座球场,你会发现挑战此地如同下棋,走好关键的几步棋,才能全身而退。
  A场第1洞看似是个平淡无奇的五杆洞,球道宽阔,几乎一马平川。但站在发球台上却发现:开球想要安全到达球道还要穿过面积巨大的鸿沟和水域,并且要面临盲打,视觉压迫较强。该洞的挑战在视觉上,只要安全打上球道,抓鸟和保标准杆并非难事。在该洞果岭可俯视野生白茶园,景致怡人。
  A场第5洞绝对是让人过目不忘的球洞,而且未来很可能成长为“中国名洞”之一。这是个距离偏长的四杆洞,几个发球台依高度顺序自高向低排开。第5洞的打球体验可分为两部分,开球时你将体会到居高临下轰向宽阔球道的酣畅,攻果岭时则会为选杆、弹道、落点而纠结不清。这一洞的果岭也体现了凤凰球场果岭的特色——层多、坡多、暗线多。熟悉球场的球友,通常会把A场第5洞当作五杆洞来打,能保住标准杆就算不错的成绩。

 仔细体会这座球场,你会发现挑战此地如同下棋,走好关键的几步棋,才能全身而退

  B场第1洞是号称全场最难的球洞。这是一个相对狭窄的左狗腿球洞,开球决定着这一洞的成败。该洞开球落点左右着攻果岭的角度,落点偏左将失去攻果岭角度和视野,落点偏右则攻果岭距离变长。总之,这一洞开球不够精准的话,就要付出“过渡一杆”才能攻上果岭的代价。如果你选择在B场开始18洞征程,B场第1洞一定会给你个下马威。
  接下来的B场第2洞也足以让人铭记。该洞发球台位于山坡上,开球要越过水障碍和茶树坡才能来到同样高度不低的“山头果岭”。果岭四周几乎都是斜坡,并有沙坑守卫,但景观也同样震撼。球友站在果岭上环顾四周可将会所、酒店、山峦、竹林尽收眼底,可谓是竞技与赏景的一洞。
  B场第6洞也是凤凰球场极具特色的一洞。球友在该洞发球时,会感受到一定的视觉压力。从发球台望向球道,感觉击球角度并不大,甚至是狭窄,但实际上却是球道宽阔。其实,这只是设计师利用地形、植被和高低角度为球友制造的一个“视觉难度”。不过,该洞果岭并不简单,果岭前有一条小溪缓缓流过,如果旗杆正处于果岭前端,直攻旗杆的话极有可能下水。
  相比几个有难度的特色球洞,凤凰球场大部分球洞还算温和,绝对配得上“度假型球场”的名号。

 JW万豪酒店坐拥228间客房,大多数可欣赏到球场美景

住的安逸,吃的自然
  除了让人打不腻的度假型球场,凤凰国际乡村俱乐部配套的JW万豪酒店和鲜美味道颇多的会所餐厅也非常值得推荐。
  依山而建的JW万豪酒店是首家入驻安吉的国际酒店。酒店设计因地制宜,简约又不失奢华。从球场的制高点——B场第3洞黑色Tee台远眺,群山映衬下的酒店如一座远离尘嚣、如诗如画的世外桃源,恰如其所在小城的宁静悠然。
  JW万豪酒店坐拥228间客房,大多数可欣赏到球场美景,另一些则面朝中央花园。迷人的夏夜,空气里弥散着栀子花香,茂密竹海则送来阵阵清凉。而开阔的酒店房间阳台,像一只巨大的托盘,贪婪地收揽着片片月光。打球之余,可惬意地倚在阳台上的竹椅里,看每一道月光的流动。与此同时,四周的虫声也从寂静中升浮起来,撩拨着城里人的耳朵。如此境界绝不是其他球场所能比拟。

味道清新的手剥笋是会所餐厅的招牌菜

  被誉为“山珍”的竹笋是大自然对安吉人的馈赠。安吉四季产笋,以笋为原料的菜品五花八门,各有滋味。凤凰国际乡村俱乐部会所餐厅的手剥笋可谓一绝。
  看似简单的手剥笋实则口感复杂,浅尝有梅子的酸甜,后劲则略辣,这是一道安吉人钟爱的夏日爽口小菜。此外,经典搭配的笋干老鸭煲,笋干吸收鸭肉的油腻后,汤汁透亮,喝起来鲜而不腻。雪菜鞭笋炒毛豆,雪菜的加入让毛豆十分入味,鞭笋的清脆则带来多层次的丰富口感,下饭极好……饭后再来一壶安吉出产的白茶,安抚一下饕餮之后的五脏庙,真可谓神仙般的日子。


球场资讯
凤凰国际乡村俱乐部
电话:0572-5126666
地址:浙江安吉递铺镇环城南路1号

上一页 第1页 / 共1页 下一页