虎踞钟山

  一座好球场最该具备的要素是什么?是设计风格,是最棒的球洞,还是最好的草皮?其实,气质对于一座球场才是至关重要的。而且,一座球场的气质是先天被赋予的。像南京钟山高尔夫球场,地处金陵风水宝地紫金山下,球场设计大开大合、气势磅礴,球道两侧树林密布、景观点缀。这种不需刻意雕琢的优雅而大气的球场气质,让南京钟山成了最让人难忘的球场之一

优雅而厚重的过去
  一座好球场,需要一块好地方。有了好地方,球场设计自然水到渠成,设计师只需画龙点睛地加入足够的球场美学和竞技元素即可。南京钟山高尔夫球场不只有一块好地方,更有一个经验丰富的设计师——加里·普莱耶。

  普莱耶第一次到钟山,即被这里茂密的森林和依山傍水的地貌吸引了。在普莱耶看来,这是一块出经典球场的地方。其实,不只普莱耶喜欢紫金山脚下的这块地,民国时,南京政府外交部也对在紫金山下建造高尔夫球场兴致盎然。

  应该说,在南京钟山之前,紫金山下的确有一座高尔夫球场,这就是被称为“郊球场”的民国老球场。看来,尽管时空不同,但两个时代的人对高尔夫的感觉却是相似——紫金山下绝对是高尔夫球场的兴旺之地。

  “郊球场”建成于1934年,由当时南京政府外交部部长的王儒堂发起建立。“郊球场”一度成为中外政要联谊磋商的重要场所,宋美龄的外交活动也曾多次在这里以打高尔夫的方式进行。此外据了解,当时南京政府外交部特意请来了上海华盖建筑事务所著名设计师赵深来设计会所,建成的会所内部极为豪华,大厅、酒吧、浴室、卧室、办公室一应俱全。

  但“郊球场”终究由于战火而灰飞烟灭。不过,紫金山下的高尔夫传奇并未就此终止。在销声匿迹了近半个多世纪后,南京钟山国际高尔夫球场拔地而起。


钟山球场球道开阔而起伏、果岭大气,球道两侧密布的高耸树林彰显着紫金山下应有的森林地貌

  尽管钟山球场不再有当年南京政府外交部的背景,但这个被定义为“南京城市球场”的27洞在开业伊始就成为了华东地区最具竞争力的球场之一。

  在实地领略过钟山国际高尔夫球场之后,我们不难理解它为什么会成为华东高尔夫的“掌上明珠”。

  钟山球场球道开阔而起伏、果岭大气,球道两侧密布的高耸树林彰显着紫金山下应有的森林地貌。既为江南地区球场,水系也是钟山球场不可缺少的部分。但相比其他江南球场水系的柔美,钟山球场的水系则更显力量——这里的水系与球道、果岭完全融为一体,共同镇守着球友最想攻克的“关隘”。

  钟山球场问世以来,先后承办十运会、连续三届中巡赛,并于2013年成功承办亚青会高尔夫项目。2014年,万众瞩目的青奥会高尔夫项目也将在钟山球场进行。

  经历如此之多的大型赛事考验,钟山球场的场地条件、运营和服务都已日臻成熟。但这只是钟山球场的初级目标。未来几年,我们或许将看到更多的变化和提升发生在这座球场。

改造是为了更好
  “我对这次改造非常满意,球场保养得非常棒。”2014年3月初,“黑骑士”加里·普莱耶在南京看到自己的“新作品”后,对球场工作人员的改造工作赞不绝口。

  作为一座2005年开业的球场,南京钟山2011年即决定改造球场,俱乐部希望继续提升球场品质,保持球场的竞争力。为了不影响球场正常运营,俱乐部决定每一年改造一个9洞,这样可以保证一个18洞球场的运营,丝毫不影响会员权益。

  经过改造,A场倚山球场9洞和B场萦湖球场9洞发生了不小的变化。首先是过去宽阔的球道相对收紧,球道两侧增加了适量的景观,这让球场看上去更富层次感;其次是果岭周围的变化,有的果岭后方也布置了小景观,如应季花卉,这让球场看上去更有美国园林球场的味道。同时,景观师还在部分球道旁增加了一些常青的小树,这使得球场在大部分植物凋零的冬季不再显得荒凉。


在钟山,你可以尝试很多种攻略。但最好的攻略还是稳扎稳打,千万别被它表面的宽阔与温和所欺骗

  实际上,经过几年的改造,钟山球场的球道和果岭变化并不大,大部分的变化发生在景观上。为什么要在景观上做如此之大的增加?原因有二。其一,这座球场以大树为主,花卉景观略少,但钟山球场却又与美国园林式球场一脉相承。于是,在看过美国诸多树林、花卉当道的经典园林式球场之后,加大景观投入也就不难理解。事实也的确如此,小景观和花卉的增加,使得钟山球场更有美国百年园林球场的感觉。其二,增加景观,可以使球场看起来更富层次感,并能与钟山起伏的球道和水域更好地协调起来。

  可以说,钟山球场提档升级之后,已经将设计师加里·普莱耶的两大设计理念执行得更好。一是球场与自然生态更加完美地融合。现在的钟山球场比以往更充分利用了原有高低错落的地形地貌、原有的植被和天然水面,通过巧妙的空间布局,实现了一洞一景。其次,改造后的钟山球场更是一个典型的市区球场。这里适合各种差点的选手尽情享受高球的快乐。升级之后,钟山球场的球道磅礴依然,而更换成Tifsport球道草后,其打感和托球性更佳。

  但最美的钟山球场并不是现在。再过5年,待景观成熟后,钟山球场的景致将勇冠华东地区。

竞技型钟山
  很多人第一次到钟山球场会感性地认为:球道宽阔,无太多风险需要规避。

  通过肉眼的确可以判断,钟山球场的球道惩罚并不大。但要想在这里打出好成绩,并不那么简单。有时,肉眼看到的只是表象。即便是职业球员,想要在钟山打出低杆也并非易事。

  倚山球场9洞的球道大多宽阔,但果岭也是形状各异、面积巨大,即便你的开球稳稳上了球道,但攻果岭一杆如果落点不理想,打出负杆也不切实际。

  其实,领略钟山球场,成绩真的是次要的。在这里,体会的是自然景观,感受的是球场的大气磅礴。别总想着击球落点,多欣赏从发球台至果岭的布局和景致,这远比一场令人纠结18洞之旅更让人惬意。

  说到布局,钟山的倚山球场与萦湖球场真可谓泾渭分明。倚山球场几乎无水,除第2洞、第3洞有部分水域外,这里的另外7个洞都是大开大合型球道。而萦湖球场虽说不上洞洞见水,但水域却是这里的主角,球道宽度较倚山球场略窄,风格上有了明显变化。

  再说那些让人赞叹的球洞。倚山球场五杆洞第2洞在整个九洞布局中算是“异类”。该洞由一条狭长的水域将球道一分为二,半炮台型果岭在水域延长线上。这一洞整体风格非常秀气,让人想到了“第五大满贯赛”球员锦标赛场地TPC锯齿草球场与之布局相似的五杆洞第11洞。

  拥有巨大炮台果岭的短四杆洞第4洞也让人心有余悸。尽管这一洞只有375码,但果岭前“一路向上”的球道和炮台果岭还是让很多球友犯难。这一洞最糟糕的结局是:小球看似攻上了果岭,却因为距离不够顺着坡度滚了下来。只能再来一次进攻!


领略钟山球场,成绩真的是次要的。在这里,体会的是自然景观,感受的是球场的大气磅礴

  征战倚山球场,起伏的球道让球道击球的球位也开始多变——有时你会面临上坡或下坡的站位。

  相比倚山球场的大刀阔斧,萦湖球场的球道略有收紧,果岭暗线和果岭旁沙坑开始向球友施加压力。三杆洞第17洞的果岭,是个被水域和沙坑环抱的诡异果岭。小球落进沙坑难办,落点不佳造成推击距离过长也不是个好消息。

  短四杆洞第15洞也是个有趣的球洞。这一洞距离只有320码,直攻是个冒险的选择,临湖的球道及果岭未必能让你冒险成功。选择安全打法也许是上策。

  在钟山,你可以尝试很多种攻略。但最好的攻略还是稳扎稳打,千万别被它表面的宽阔与温和所欺骗。

青奥会主战场
  钟山球场因承办2013年8月的第二届亚洲青年运动会高尔夫比赛而闻名亚洲,更会因2014年8月承办第二届青年奥林匹克运动会高尔夫项目而享誉全球。青奥会高尔夫比赛是高尔夫百年后回归“奥运”的首秀,这项比赛将先于2016年巴西里约热内卢奥运会两年的时间。

  倚山球场、萦湖球场合起来的“北18洞”将作为青奥会的“主战场”。“北18洞”符合国际锦标赛赛事标准,而且,“北18洞”曾承办过多场高尔夫赛事。像十运会高尔夫邀请赛、三届中巡赛、第二届亚青会高尔夫比赛等。如此看,钟山的大型赛事运作能力毋庸置疑。
  那么,钟山如何赢得了国际奥委会的青睐?

  3年前,国际奥委会、国家体育总局、南京青奥委针对钟山进行“亚青、青奥承办权”的考察时,就已被钟山深深地吸引住。

  当然,橄榄枝抛向钟山的原因还有很多,例如它一直以来被认为拥有高水准硬件设施(四大国际顶级机构联袂打造、拥有超五星级索菲特钟山高尔夫酒店等配套),并且日常养护方面精益求精;它紧邻五A级钟山风景区,地理位置得天独厚,是全国鲜有的市区球场,这样便利交通也是获得赛事承办权的重要原因之一。
  2014年8月,中国高尔夫业界将一同见证南京钟山“为国争光”。

球场资讯
南京钟山国际高尔夫俱乐部(27洞)
地址:南京玄武区环陵路9号
电话: 025-84606666

上一页 第1页 / 共1页 下一页