和风三重奏

  我们乘坐的从北京直飞三重的飞机是在名古屋中部国际机场降落的,因为三重县本身没有机场。从这里驱车前往鸟羽市较为方便,大概两个多小时。一行三人在8月盛夏的帝都挥汗如雨,谁料,日本也是烈日当头,但倒是热而不闷。司机选择的是伊势慢道,风景好。从机场驶出不久,即是一片蔚蓝大海。从海岸边的公路向南,两边的树群越来越密,绿意浓厚。“我们将去的伊势、志摩一带在日本也是著名的公园城市,山和树很多。”接待我们的来自名古屋国旅的王立保社长强调。王社长,安徽人,已经在日本工作了10多年,是“日本通”。我们入乡随俗,按日语发音,称呼他“欧桑”。有了欧桑的引领,我们在短暂几日的一小段中部之行里体验了色、味、感俱全的三重之旅。第一重,当然是绿色葱茏的球场。

比桃子打得远一点!
  在从机场开往三重县的路上,除了海,看到的更多的是越来越密的山峦树林,居民的房屋很低,错落排列在平地上。欧桑指着车窗外的风景说:“这一带是典型的日本农村风景,三重县本身就是农业大区。”因为农业发达、自然环境好,这一带也是日本人热衷度假的首选。在路上,有一座不起眼的高楼在远处沙滩边矗立,是花水木纯日式小酒店。看着很普通,但因为拥有名古屋附近最大的温泉,同时还有游乐场、花圃等,据说每晚的房间费人均五六万日元——大概一个人3千多人民币,是热门的温泉度假地。

  这一地带自然环境好到何种程度?从高尔夫球场的数量就可见一斑。整个日本,球场分布最多的是北海道,有近170家;其次是千叶县,也有100多家;排第三的就是三重县、爱知县、滋贺县这个中部南端大区了。其中,光是三重县就有60多家球场。寸土寸金的日本丝毫不耽误高尔夫的发展。

  不夸张地说,志摩是一个建在公园里的城市。整个伊势志摩国家公园是一个由三重县的志摩半岛构成的国立公园。我们的第一场球就是这座公园里有名的近铁贤岛乡村俱乐部。这是日本唯一一家举办美国LPGA巡回赛美津浓精英赛的球场,今年11月8~10日,比赛也将继续在此举办。因而整个俱乐部充满了“比赛”和“女神”的氛围。在会所大堂、二楼餐厅,甚至更衣室的洗手间门后都张贴着诸多赛事海报。最显眼的莫过于2012年冠军史黛西·路易斯的可爱微笑海报,上面有一串日语,唯有两个是中文字——“女神”。谁又会想到在本月刚刚结束的华彬LPGA巡回赛上,路易斯竟然在最后一洞以一杆之差败给了冯珊珊呢,如此戏剧性的逆转,也可见女神的竞争何其激烈。


近铁贤岛是日本唯一一家举办美国LPGA巡回赛美津浓精英赛的球场

  近铁贤岛球场球道宽阔、起伏和缓,乍看不算太难的球场。不过沙坑是球场一大障碍,尤其是众多果岭前的沙坑位,极容易造成落点视差。球道两侧林木簇立、果岭周围都是密不透风的树林,远眺蓝天白云,都充分展示了这座球场公园般的闲适乐趣。除此之外,球场仍然无处不在标榜LPGA的气息,在2012年美津浓精英赛结束之后,球场就专门在几个球洞的球道上用小红牌标出了当时若干职业球员的开球落点。在这个球场打球,看看开球距离是不是比职业球员远也别有一番乐趣。日本本土名将上田桃子曾是2007年的冠军,球场上自然也有她2012年的开球落点。欧桑介绍,有一次,一位来自中国的男球友上了梯台,挥杆热身,踌躇满志地大喊了一声:“我要超过桃子!”

  在志摩打的第二场球是在合欢之乡。地如其名,这是一个非常适合亲友度假、合家欢乐的度假村。合欢之乡度假村位于毗邻英虞湾的大崎半岛上,占地300万平方米,拥有1座18洞锦标赛级球场、3座风格不同的酒店以及设施完备的温泉会馆。除了这些,度假村还提供各种水上活动和户外射箭、自行车等项目,光是单独设计的农家风格散步道就有好几处。因此这里可说是当地最受欢迎的温泉度假目的地。在我们入住其中一座酒店时,不少小孩和家长正在大堂里玩微型桌球。“日本人习惯了带上一家子来这能玩上好几天。”欧桑强调。当然,度假村到了旺季一宿难求。他自己上次和朋友一家度假还是通过关系才订到了别墅房。


左图:合欢之乡的6号洞又称“美人回头”洞,推完杆,记得回眸
右图:合欢之乡有个规矩:谁打出了一杆进洞,球会就在球洞附近栽一棵树以作纪念

合欢之乡球场位于森林覆盖的半岛,被三面海湾包围作纪念

合欢之乡是经典的度假型球场,也是女子日巡赛指定场地

设施完备的温泉会馆是合欢之乡度假村的招牌

合欢之乡度假村标准间里除了单人床,还有专设的榻榻米区

  度假村如此热门,还有一个招牌,就是合欢之乡高尔夫俱乐部。球场在森林覆盖的半岛上俯瞰起来就像一片青绿色的手掌,三面海湾包围。每一洞的美景几乎都在丘陵与海滨之间切换,胡枝子、花菖蒲、梅、花梨等花卉在不同季节绽放。这是一座典型的度假型球场。但也凭借其球道的起伏、水障碍的独特设置以及良好的养护成为女子日巡赛指定场地。

  球场还有一个细节,如果在这里打出了一杆进洞,就一定要在洞旁栽一棵树苗,树下还会有刻着你名字的标牌。你的一杆进洞记忆就与这棵树一起在球场成长。我们一行倒是确实在几个3杆洞发球台看到了几棵模样新涩的小树干。

  当你打到球场第6洞,从球道大下坡攻上果岭、推进、准备上坡离开拿下下一个洞时,记得一定回一次头。这个洞又有一个别名:“美人回头”洞。是不是美人并不重要,但蓦然回首收获的景致一定会让你刻骨铭心:在刚刚走过的球道一侧,有一片掩映在丛林里的海湾,蔚蓝海水寂静、球道树影婆娑,远方是另一片蓝。不回头,就看不到如此风景。经欧桑提醒,我们齐刷刷回了头。心里也感慨,停留片刻,是如此重要。

  尽管伊势、志摩、鸟羽三城一带只有7座球场,但依然以独特的森林与乡村风格以及温泉资源优势,成为不错的高尔夫度假地。每个球场都配备了GPS自动球车,没有球童或者一个球童都不是问题。即使独自下场,也没有语言障碍,每个小卖部都有随时可取的冰毛巾与冰水。日本人的细心还体现在记分卡上都标明了哪一洞有洗手间和小卖亭。而且,他们不崇尚疲于一气呵成打18洞,日本人打球习惯在转场的时候去会所吃个饭,休息一下。你不去也不行,球会在算你的打球时间时已经安排好了,球车从9洞回来自动归库,而你,不妨走进餐厅,来一份精致的日式料理,回味一下上9洞的心得。球场这种错时管理,也使得堵场现象极少发生。这应该也算是日本文化里对人的尊重、对节奏感的一种讲究。

上一页 第1页 / 共4页下一页