和风三重奏

花真珠料理长松浦曾获得天皇授予的黄绸奖章

由花真珠料理长亲自打造的刺身拼盘,吃之前要敲碎5毫米厚的球形冰壳

日式任何小菜都讲究摆盘艺术

伊势龙虾是伊势地区的特产

松阪牛曾多次获得日本第一牛肉的桂冠

由于原料新鲜,三重县的美食适合蒸制

对不起必须吃得像土豪
  伊势、志摩和鸟羽名字听起来小清新,但是这里的饮食文化足以让人大快朵颐、兴奋忘形。

  到达的第一天晚上,我们在依山傍海的温泉小旅馆——花真珠体验了一把豪奢大宴:和风会席膳。关于它的豪奢,只有天时地利人和可以形容。

  要从大厨说起。花真珠料理长松浦今年63岁,在此酒店已工作了24年。他在60岁的时候凭借“和风会席膳”得到了天皇授予的黄绸奖章。这个奖章20年才颁一次,以奖励那些经验丰富、成就卓著的厨师,黄绸奖章除了对料理本身要求甚高,还十分看重厨师的人品。

  和风会席膳是一席含10道菜品、主要是海鲜的顶级怀石料理,又叫“凉风膳”。怀石料理是日本菜系中最重视材料、摆盘的奢侈料理,距今有400多年的历史,源于僧人坐禅修行,因此对菜品的讲究也极具禅意。在花真珠一间简朴的和式餐厅里,我们按捺激动,静候着穿和服的姑娘端着一道又一道清爽精致的海鲜料理悄然出现。每一道菜都像艺术品,我们作为食客的饕餮心情也随着造型极简、颜色鲜艳的菜品而安静,甘愿化身艺术品鉴者细细品味那细微如丝的形式和口感。恰

  逢盛夏,每道菜都用碎冰托底,既保证了食材新鲜度,又增加冰爽口感。差不多两个多小时的和风会席膳就像一场日式“精奇细”品鉴大戏,我们是色香味的品尝者,同时又是文化的观赏者。我内心土豪一般地翻腾,表现得却情不自禁跟着这顶级料理的节奏慢下步来,食物和人的关系,本来不就该这么和缓而细腻么!

  日本的牛肉很有名。神户牛肉连没吃过的人都能说出三分道道。但是三重县的人民说,他们的松阪牛肉可不比神户牛肉差。据说在日本每两年都会进行一次全国牛肉评比大赛,松阪牛就曾多次获得桂冠。吃松阪牛肉最正宗的地方是在发源地松阪市,不过在伊势、志摩这些地方也会有类似松板牛肉的连锁店,提供地道的松阪牛肉料理。料理师会亲自为客人进行炭烤,烤到恰如其分的程度,再选择特制酱汁和盐蘸两种方式。牛肉口感厚实细腻,后味微甜。吃过了会有“这才是牛肉啊”的感觉在人内心升腾。有趣的是,吃完牛肉,店家还会出示刚刚所吃的牛肉的证书,上面有牛肉具体产地、成长情况,甚至饲养人的照片和信息。

  鲍鱼是伊势、志摩、鸟羽地区的特产之一。据说10年前这一带的鲍鱼年产量有700吨,如今也缩减到了70吨。但是,鲍鱼的品质依然没有改变。当地人们多会将鲍鱼做成刺身或者是清蒸。竹制蒸屉保留鲍鱼的本味,蒸汽将鲍鱼的新鲜度和柔韧性控制得恰到好处。这实在是自然赐予的食物,仿佛和人类无关。

  从伊势湾可以乘船到爱知县的田原市再坐车去名古屋。田原市城如其名,一派田园风光。8月正是这个城市的甜瓜季。在伊良湖观光农园,我们体验了一把大棚摘瓜的感受。农园提供了很多种“套餐”,比如“放题”:随便吃,然后摘一个走。采摘完甜瓜后,我们一行四人以迅雷不及掩耳的速度消灭了两大盘甜瓜。等我们拍着大肚子走出农园时,柜台墙上原本贴着的“放题”选项已被悄悄地盖上了……

  蟹将军料理是一家连锁蟹肉料理店。在名古屋的这家店以大门口高悬的一只仿真大螃蟹吸引顾客。据说店里所有螃蟹都来自北海道,肉质鲜美细腻。料理店提供了清汤涮锅、烹煮、与豆腐同拌等各种制法,应该是螃蟹爱好者的心头好。

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