莱茵河畔的名场

  很少有球友会把高尔夫目的地放在德国。这里没有百年历史的林克斯球场,也没有英伦三岛那样浓厚的高尔夫文化氛围。但位于莱茵河畔的拉臣霍夫高尔夫球场(laerchenhof golf club)或许能让你眼前一亮

金熊的领地
  在缓缓流淌的莱茵河和森林包裹下的高尔夫球场尽情挥杆,仅仅是脑海中想象出这样美妙的景象就已经是惬意十足。何况,在科隆真的有这样一座拥有迷人景致的球场。

  位于欧洲名城科隆的拉臣霍夫高尔夫球场建于20世纪90年代,1996年正式对外开放。与苏格兰上百年的老球场相比,拉臣霍夫简直就是个“学龄前儿童”。不过,由“金熊”尼克劳斯亲自操刀设计的拉臣霍夫从建造初期的定位就很明确,那就是成为一座顶级的大赛球场。

  的确,从建成第一年起,这座位于莱茵河畔的高尔夫球场就一直在承办德国重要的高尔夫锦标赛事。拉臣霍夫球场是奔驰锦标赛前身林德德国大师赛1998至2005年的主场。如今,拉臣霍夫则是奔驰锦标赛的大本营。在德国,拉臣霍夫的地位丝毫不亚于位于慕尼黑,同样举办欧巡赛的Eichenried golf club。

  拉臣霍夫球场位于科隆市西部的森林地带,这是一处绝对天然且安静的乡村球场。拉臣霍夫距离科隆旁边的杜塞尔多夫市也很近,无论是从杜塞尔多夫市出发,还是从科隆市出发,到拉臣霍夫打球都很方便。

  为了让拉臣霍夫成为一座专业的竞技性球场,俱乐部请来了最了解职业球员想法且设计能力突出的尼克劳斯来操刀。尽管尼克劳斯几乎在世界各地都留下了自己的设计足迹,但他却认为:每一座高尔夫球场都是独一无二的。拉臣霍夫也不例外。


拉臣霍夫球场有时看起来很简单,有时却让人寸步难行。每隔一个洞或是两个洞,都会有意想不到的困难等着你

  尼克劳斯为拉臣霍夫加入了足够多的竞技元素。同时,他并不希望过于高难的球道或是果岭让参赛选手在比赛中失去前进的信心。所以,拉臣霍夫球场有时看起来很简单,有时却让人寸步难行。每隔一个洞或是两个洞,都会有意想不到的困难等着你。同样,也有让你欣喜若狂的球洞。不过,那一定不是奔驰锦标赛期间的球场。
在每一次奔驰锦标赛或是林德大师赛开赛之前,拉臣霍夫球场都会进行一些小改动,比如长草的长度,或是果岭的硬度。这不只是为球场添加竞技性,更是为了让参赛的选手每年都像是在征服一座新球场。

  因此,如果有机会到科隆看奔驰锦标赛的话,不妨在赛后去预定Tee Time,也许你能有幸体会到欧巡赛场地的难度和挑战。

德国人的主场
  与很多知名球场经历过几十年、上百年的岁月和实战洗礼不同,拉臣霍夫球场似乎自诞生之日起就为了承办锦标赛而来。拉臣霍夫刚建成没多久,就因为承办欧巡赛德国大师赛在欧洲打响了名气。这是一座具有现代美国风格的锦标级高尔夫球场——它被注入了尼克劳斯的竞技思想。

  拉臣霍夫球场营业伊始,就开始承办欧巡重要赛事之一德国大师赛,从1997年一直到2005年。最近几年,这座球场又开始承办奔驰锦标赛(改制后的德国大师赛),其地位和球场质量在德国绝对是首屈一指的。而且,拉臣霍夫还是欧洲百佳高尔夫球场中的一员。对于一个俱乐部历史还不到15年的球会来说,这的确有点不可思议。你可以把大部分的功劳记在设计者尼克劳斯身上,不过,德国人精益求精,严谨上进的做事风格也让拉臣霍夫在短短的10余年里变得竞争力十足。


拉臣霍夫球场位于科隆市西部的森林地带,这是一处绝对天然且安静的乡村球场

  说到拉臣霍夫球场,不得不提德国高尔夫教父级人物——伯纳德·兰格。兰格是迄今为止,德国最伟大,也是最成功的高尔夫球员。

  德国大师赛对兰格来说并不陌生,这项欧巡赛著名赛事其实就是由兰格负责经营的。他本人也分别在1989、1991、1997和2001年4次夺得德国大师赛冠军。其中,兰格的后两次冠军是在拉臣霍夫球场夺得的。如此看,兰格自然成了拉臣霍夫球场的最佳代言人。

  德国打球的季节不是很长,仅限于每年的4至10月,非常类似于我国的北方球场。另外,与很多欧美国家一样,德国的球场也没有球童,每个人都要自己拖包打球。在这里,高尔夫更是一种休闲的运动。少谈生意,多看风景,追求自然和简约,注重细节的精致而非表面的奢华,这就是纯粹的德国高尔夫风格。

古城的记忆
  科隆是德国西部最大的城市,同时也是德国比较古老的城市。早在公元前38年,罗马人就在此设立要塞。公元50年前后,科隆逐渐发展成为罗马帝国的一个城市。中世纪时,由于处于西欧交通的要道及宗教大主教的驻地等原因使科隆城非常繁荣。那时科隆人口有4万多,在当时超过了巴黎和伦敦,是德国最大的城市。如今科隆城还保留了部分罗马时代的古迹、中世纪的部分城墙和城门。

  到科隆旅游观光,一定要去看看这座城市的标志——科隆大教堂。科隆大教堂是世界上最为著名的大教堂之一,也是德国最大的哥特式教堂。教堂的尖塔高达157米。

  1248年,科隆当地的大主教决定建造哥特式的大教堂,用了80年才完成正殿。1560年,由于德国宗教改革的原因,科隆大教堂的工程不得不停顿下来。直到19世纪初,在大诗人歌德等人的推动下,大教堂1842年起重新按原图纸施工。1880年全部建成,整个工程前后用了近600年时间。这简直就是科隆城的一部成长史。

  二次世界大战时,科隆大教堂中了14枚盟军的炸弹,遭受严重破坏。但在战后,这些战争中的创伤都得到了修复。


风景如画的莱茵河畔,远处即是著名的科隆大教堂

  进入科隆大教堂首先进入你视线的是高达34米的中厅。中厅的面积达到6166平方米,由56根梁支撑。堂内几乎每一件东西都是历史文物。信徒的长木凳用厚木做成,历经几百年已磨出发光的木纹。主祭坛的后面是供奉三王遗骸的金色神龛。这个神龛由12世纪末欧洲著名金匠尼古拉斯用了40年时间制作而成,堪称中世纪金饰艺术的顶峰。

  科隆大教堂的北面就是科隆火车站,东面是莱茵河。横跨莱茵河上的大桥叫Hohenzollern,是世界上最繁忙的铁路桥之一。每两分钟就要过一辆列车。而桥头则是拍照整个科隆大教堂全景的最好地方。

  罗马日尔曼博物馆,紧挨着科隆大教堂,以展出罗马时代和古日尔曼时代的文物为主,如雕塑、钱币、玻璃器皿及罗马时代的马赛克镶嵌画等。让人意想不到的是,科隆城还有一座东亚艺术博物馆,收藏有中国、朝鲜和日本的艺术品。相信,你会在科隆找到东方的感觉。

球场资讯
拉臣霍夫高尔夫俱乐部
电话:02238-923 90-0
传真:02238-923 90-10
网址:gutlaerchenhof.de

上一页 第1页 / 共1页 下一页