老球场新颜

假设你的高尔夫生涯只剩最后一场球,并且让你在圣安德鲁斯老球场和奥古斯塔球场之间做个选择,你会选哪一个?这或许是一个异常艰难的决定。但如果你怀有对高尔夫的执着和热忱,我猜你会选那个更老的

有朝气的老球场
  “一百个人眼中,有一百个哈姆雷特。”但圣安德鲁斯老球场在世人眼中,印象却是固定的——那绝对是高尔夫人不容错过的圣地。

  圣地!是啊,无论是去过的,还是没去过的,悠久的历史和多年来的口口相传让老球场在中国高尔夫界以及世界高坛有了“神球场”一样的高度。

  但世界上大多数打过老球场的球友都是以朝圣的心情和频率去领略这座充满历史感和竞技性的球场,这并不能让人对它有更为细致的了解。

  除了在老球场参加比赛的职业球手、当地会员,或是高尔夫职业摄影师,很少有人能把老球场参悟得更为透彻。英国高尔夫摄影师大卫·卡农(David Canon)就是一个真正了解老球场的人。他不是用球杆,而是用镜头,在几十年时间里,一点点地探究神秘的老球场。

  在卡农早期的摄影作品中,老球场像是个守旧派,尽显无情、刻板、阴郁的一面。而在卡农2014年的作品中,我们可以看到老球场有了像斯图尔特城堡和金斯巴恩斯一样的朝气,像个充满力量和活力的林克斯球场。
但实际上,老球场还是那个老球场。老球场的新颜只是摄影师卡农高超的手段罢了。可就是因为摄影师的手段,我们似乎发现了老球场的另一面。

第一次未必美好
  在大多数情况下,老球场不是一个能让人一眼就喜欢上的地方,它需要时间去了解和喜爱——即便你在看到它、体验它之前已经美好地憧憬了无数次老球场朝圣之旅。

  第一次到这里的人,或许会带着些失望。在第一次打老球场时,除了第1洞,第17洞和第18洞外,你不会有任何熟悉的感觉。你也许在电视转播和高尔夫摄影师的图片中看到的老球场很平坦,但实际上到了这里,你会发现这里球道深陷,到处是峭壁,还有标志性的罐状沙坑。


五杆洞第5洞的果岭景象

  阿利斯特·麦肯兹曾经在《圣安德鲁斯之魂》一书中写道:“一个好球场就像好音乐或是其他的什么东西,它不需要在第一时间吸引你。但你体验的次数越多,你喜爱它的感觉就会越强烈。”

  任何差点的球手或是职业球手,都会至少来打一次老球场,或许那样人生才无憾。据打过老球场的人讲述,当老球场的出发员喊你的名字时,你会有一种深刻到脊椎的感觉。当然,在第一次体验中,你几乎不会记住某些球洞。也许你会记住第17洞,因为它太过著名。

  等你慢慢熟悉了,你会发现老球场拥有世界上最有趣和最不可思议的果岭。这里的球道、果岭环和果岭并没有特别明显的分界线和区别。而且,这里的球道速度或许比果岭的平均速度还要快。老球场的果岭之大,也会超出你我的想象。夸张点儿说,当你站在果岭上的时候,经常会发现距离洞杯还有一段路要走。

如果爱,请深爱
  有600多年历史的老球场,素以浓郁的苏格兰风情和美丽的海滨景观久负盛名,更以英国公开赛举办地的身份而令全世界高尔夫爱好者神往。尼克劳斯、伍兹、佛度、诺曼都曾在这里举起过葡萄酒壶奖杯。因此,在梦寐以求的老球场挥杆,是很多球友们一生期待实现的夙愿。

  尽管老球场“一票难求”,但因为是公众球场,所有权是圣安德鲁斯小镇的居民,所以,它始终秉承着“每个人都有平等的机会在老球场打球”的传统。只要通过预订,每一个人都有可能得到这样的机会。

  老球场的自然风貌让人印象深刻。这里既没有一棵树,也没有任何名贵的花草或昂贵的会所。发球台、球道和果岭上的草皮并没有像现代球场那样茂盛青翠,有些地方甚至稀稀疏疏、半黄半绿;球道两侧,都是半人高的长草和金雀花丛。也许,高尔夫球场的本来面貌就是如此。

  此外,这座在世界百佳球场名单中一直稳居前五位的顶级球场,既没有围墙和铁丝网,也没有任何保安。第1洞和第18洞的两条球道连在一起,足有100多码宽,被一条窄窄的沥青路一分为二,打球的人经常要等待那些散步或遛狗的人安全通过,才能挥杆击球。

  老球场18条球道形成一个环形,9洞出去,9洞回来。这里拥有世界上最有趣而且大得不可思议的双果岭,除了第1、9、10和第18四个洞,其他14条球道共用7个果岭。为了安全和避免混淆,每个果岭上会开出两个洞杯,分别用白旗和红旗区分。


那条著名的小溪,那座著名的桥

  这里一共有112个沙坑,不仅多而且又小又陡又深。最恐怖的是这里的锅状沙坑,别说救到洞杯附近,就是把球救出沙坑都不是一件简单的事。稍有失误,甚至不得不往反方向打球。

  更令人难以想象的是,游人可以随意地跑到球道中央,摆出各种姿势照相,而打球的球友除了耐心等待,别无其他选择。

  第18洞的球道,有一条只有几码宽的小溪,安静的水流上是一座不起眼的小石桥。跑到小石桥上,或站或坐,摆足了姿势留影的游人络绎不绝。但是,这也许是全世界高尔夫爱好者留影最多的一座桥。

  同那些设施顶级且完全私密的球场相比,老球场更像是一个性格宽厚的大叔,几百年时间里一直传播着高尔夫运动的真谛——朴素、严谨、自律和平等。

注:本文部分内容参照《老球场之老头日记》

上一页 第1页 / 共1页 下一页