海阳旭宝 - 别惹沙坑

  海阳旭宝名气之大,超乎想象。在欧美专家对中国球场的排名中,海阳旭宝名列前茅。因为设计了海阳旭宝,有人甚至想盛邀Beta Song(宋 满)远赴迪拜设计球场

  说海阳旭宝是中国,乃至亚洲,最具林克斯风格的球场毫不为过。为打造心目中的林克斯圣殿,宋鑛 满耗费数年心血,甚至把修好的9个洞铲平重来,疯魔般雕琢这片得天独厚的海滨沙丘。全长7222码的海阳旭宝,建造者步步心血乃见精品球场,体验者步步惊心方得酣畅淋漓。有人如此描述海阳旭宝:“去英伦太远,到海阳旭宝体验一下足矣。”

  变幻莫测的海风,深可过顶的沙坑,茫茫绿色中,鲜有参照物可以追寻。这里有你想找到的一切关于林克斯的元素。体验之前,最好先练习一下两项技术:低飞球和几乎可以垂直起飞的沙坑救球。否则,你只能祈祷两件事:第一,别刮风;第二,躲开所有的沙坑。

前9小试牛刀
  站在海阳旭宝第一洞发球台,侧风吹来,并不宽阔的球道两旁长草摇曳。出门第一洞,不能让人扫兴。这个洞相对来说不算难。只要开球够直,240码处的球道虽然略微收紧,但依然有比较大的落球区。如果1号木距离足够远,280码后直切右狗腿,那么恭喜你,接下来攻果岭一杆可以用中铁杆打低飞,标准杆上果岭。如果球位不好,需要打高抛球,那么一定小心果岭两侧的那三个沙坑。这三个沙坑不算太深,也才将近两米……

  如果说第一洞只算是冷拼,尝个滋味,那么第二洞就是真正的大餐。它在前9洞难度排名第一。黑梯411码,可远眺大海,右狗腿,球道狭长,刚过200码就有一个球道沙坑,打远?280码那里还有一个伺候着。果岭面积不大,而且前后左右一共4个沙坑考验着球手的铁杆精准度。这一洞,缓攻为妙,两杆放至果岭前,争取一切一推。

  连续的三个四杆洞之后,第四洞是个三杆洞,终于可以让人缓口气。中铁的距离,果岭够大。果岭前的沙坑有二,专治打短和拉左,正常情况下,抓鸟保Par不成问题。

  第五洞是个长5杆洞,黑梯567码,加上海风莫测,增加了不确定因素。第五洞的发球台是全场的制高点,可以看到远处的大海。走下发球台,要过一座小石桥,景致与圣安德鲁斯相仿。早上七、八点时,有机会看到旭宝自养的羊群从这里经过。清一色的山羊,迎着晨辉吃早点。耐心等它们通过吧,正好利用这个时间在石桥上拍照,思考接下来的策略。其实,也不用多想。试图两杆上果岭是不明智的,果岭不仅小,而且有三个大沙坑守着。只要不心急,保Par,稳稳的。

  第六洞是黑梯204码的三杆洞。熊爪型的果岭够大,此洞的关键是打大不打小。打过无非是长草,可如果打短了,沙坑很难缠。站在旭宝大部分沙坑里,都会产生进了监狱般很无助的感觉,沙坑壁直上直下,而且壁上长满了草。按照当地规则,球镶嵌在沙坑壁上,可以选择拿出来抛球。但因为是草,不是沙,所以镶嵌进去的概率很低。而且球很难反弹,因此,很多直接砸到沙坑壁上的球,落地后都紧挨着那堵“墙”,想打回球道?根本没有下杆的空间。所以,要么会打高抛球,要么横向往出捞,没别的办法。

  前9洞中段的几个难洞之后,结束的9号洞还算仁慈。或许这是考虑到回会所休息前,不能让你被折磨得骂娘。作为前9洞里最简单的一洞,9号洞球道沙坑分布两侧,只为惩罚1号木技艺不精的球员,但果岭前的两个沙坑也无甚大威胁。两on不难。

后9洞跌宕起伏
  当年宋鑛 满先生为了建一座自己心满意足的林克斯,不惜推翻前9洞重盖。有了9洞的建造经验,后9洞凝聚了设计师的精华。比如,长三杆洞12号洞,蓝Tee长191码。果岭前方有足够的缓攻落球区。这为长铁杆技术不太灵光和距离不够的球员留有余地。而果岭前三个深深的沙坑一字排开,专治各种不服。

  13号洞虽说这是后九洞里难度最小的一个洞,黑梯348码,蓝梯316码,但长打王们在蓝梯开球时最好别直攻果岭,右侧有水,而且有两个小沙坑很难躲开。至于球道左侧的水障碍,似乎是虚张声势,构不成威胁。

  结束洞堪称球场的精华,挑战与愉悦兼备。四杆洞17号洞总共有5个沙坑,几乎为不同水平的球员纷纷设置了障碍。开球要避开沙坑,进攻果岭要避开沙坑,即使缓攻,也要当心沙坑。太会安排了,就是要让沙坑反复纠缠你。

  在五杆洞18号洞,只要开球不下右侧的水障碍,大有抓鸟的机会。开开心心回会所,那里有味道正宗的韩式料理等着你。如果你们人多,也可以把在球道上见到的山羊抓一只回来……

  单论球场,海阳旭宝毫无疑问是中国广为人喜爱的球场之一,但是给人印象更深的是它的高尔夫精神。当下很多中国的高尔夫俱乐部纯粹为了商业利益而经营,表面上看是做球场,实际上做房地产生意。他们的会员都是国家精英,但是相对缺乏高尔夫礼仪知识。海阳旭宝不同,它绝对不会依附球场来做房地产生意,它的会所舒适但不奢华,凡是到过海阳旭宝的人都会明白,这才是真正的高尔夫!

上一页 第1页 / 共1页 下一页