巡幸盘山

盘山,位于京东蓟县,是华北著名风景区。历史上众多帝王将相、文人墨客竞游于盘山。清代乾隆皇帝,先后巡幸盘山32次,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。如今,世外桃源般的盘山36洞球场引得京津球友竞相“巡幸”,甚至有人远远超过了乾隆巡幸盘山的次数


盘山AB场主打园景风格,CD场则是山水风格。于是,我们看到AB场发球台、球道和果岭附近多了许多井然有序的花卉景观,让人看到了美国园景球场的影子


盘山与江南
  盘山高尔夫球场因北依“盘山”而闻名。盘山古时曾被称为盘龙山、四正山和无终山。盘龙山,因其盘薄蜿蜒,势如龙,故名盘龙山;四正山,因其一峰突起,蜂巢莲瓣,四面如一,故名四正山;无终山,因春秋时盘山在无终子国范围之内,所以被称为无终山。
  盘山之名的得来,一为元朝道士姬志贞说:古有田盘先生自齐而来栖居;一为清诗僧智朴说:东汉末年,邑名士田畴曾在这里隐居,得名田盘山,后称盘山。
  据《盘山志》记载,从魏武帝曹操开始,唐太宗、辽太宗、辽圣宗、金世宗以及清代的康熙、乾隆、嘉庆等帝王都曾游览过盘山,并在盘山大兴土木,开山建寺,留有300多处摩崖石刻。



盘山高尔夫球场借助了盘山的风景和名气,渐渐成为京津球友最为热衷的品质球场之一


  远在唐初,唐太宗李世民东征高丽凯旋途中到此游赏,就曾赞口不绝,吟诗“兹焉可游赏,何必襄城外”,高度赞美盘山的绚丽景色。唐代时期兴佛教,盘山与山西五台山东西相呼,又被称作“东五台”。到明清两代,盘山建起寺庙72座、宝塔13座,行宫、楼台比比皆是,景况空前,成为香火极旺的佛家圣地。
  清代康熙皇帝曾进盘山9次,乾隆皇帝第一次巡游盘山时啧啧称奇,情不自禁吟出:“早知有盘山,何必下江南”之名句。后命人在盘山东部兴建规模浩瀚的行宫——静寄山庄。至此,盘山发展鼎盛至极。此后,乾隆又几十次到盘山巡游。
  清朝诸位皇帝为观赏盘山景色,每年耗费巨资,选中国传统造园之手法,集南北园林艺术之精华,使静寄山庄成为宏伟壮观、秀丽华美的皇家园林。
  但时至20世纪上半叶,由于战乱破坏、年久失修,许多建筑不复存。抗日战争时期,盘山地区是冀东革命根据地之一。日军实行残酷的“三光”政策时,盘山许多佛寺毁于战火和敌人的破坏,但盘山清秀的风光依然令人钟情。

  近年来,盘山的一些古建筑已经得到恢复和重建,再次焕发了“京东第一山”的神韵。而位于盘山脚下的盘山高尔夫球场也借助了盘山的风景和名气,渐渐成为京津球友最为热衷的品质球场之一。


京津球友乐园
  第一次听说盘山高尔夫球场,是在老詹的博客上。
  2012年9月中旬的一天,老詹应邀来到盘山高尔夫球场,参加朋友的“一杆进洞庆祝会”,有幸体验了盘山AB场18洞。
  由于属于技术控和成绩控,老詹对盘山AB场18洞并无过多描述,只是提到了球道较窄、沙坑较多、果岭甚好等特点。那一次,老詹的成绩不赖,蓝Tee打出77杆。
  其实,盘山高尔夫球场AB场18洞自2012年初以来即已成为京津地区球友最为热衷的新球场之一,老詹并不是最早“吃螃蟹”的人。



草皮的品质和质量目前是盘山球会最具自豪感的“硬件”


  盘山高尔夫球场是由天津滨海发展投资控股有限公司投资兴建,于2010年3月动工。到2011年9月,AB场18洞已开始投入使用,CD场则在2012年9月底投入使用。
  盘山球会距离首都国际机场仅40分钟车程,距离北京东三环也只有一个小时车程。在球会发展计划中,盘山球会36洞定位的消费群体主要是北京球友。
  但到盘山打球的天津球友也不在少数。尽管天津市区附近已有多座高尔夫球场,不过盘山球场的精妙设计和品质一流的草皮确实非常“诱人”。很多天津球友来盘山打球的次数早已超过了乾隆皇帝到盘山的巡幸次数,因为他们看中了盘山球场的品质。
  盘山球会是由天津市北星高尔夫球场管理有限公司负责建设和管理,这家公司管理着著名的天津松江团泊湖高尔夫球会。也就是说,天津盘山高尔夫球会与天津松江团泊湖高尔夫球会实为一家公司旗下的两座球会。而负责两所球会的当家人,就是松江团泊湖球会的总经理——王清明。
  近年来,在王清明的管理之下,松江团泊湖已成为华北地区极具竞争力的高尔夫球场之一,曾多次获得业内各大评选奖项。而对于盘山球会,王清明的经营概念非常清晰,他将打造一座高品质的“京津球友乐园”。


征战在盘山脚下
  “喂!兄弟!这大柿子能吃吗?”在盘山A场某条球道旁,某球友问一名正在摘柿子的球童。“当然能了,绝对没喷药,如果再不摘就烂了,怪可惜的。”球童回答道。于是,这位球友也加入了摘柿子的行列中。
  盘山球会AB场种植了许多株柿子树,而绝大部分都是原址就有的树。盘山的大柿子香甜可口,更重要的是,这金黄色的大柿子能够为绿色的球场加很多“景观分”。
  盘山球会在球场里种植了5000多棵果树,不只有柿子林,还有杏树林、桃树林、核桃林、李子林、苹果林、梨树林等,分布在不同的球道。果树林春季开花,夏季结果,秋季收获,每个季节都能奉献出不同的颜色,与绿色球道和蓝天配在一起,堪称绝美风景。而且,球友在享受打球乐趣的同时,又可品尝鲜果的美味,可谓一举两得。



近两年,世外桃源般的盘山36洞球场引得京津球友竞相“巡幸”


  但很多第一次来盘山的球友会质疑果树是否喷了农药。为此,记者特意向球会求证,得到的答复是:果树都是纯天然,绝对无公害。盘山球会所在地原是采石场和采沙场,土质较为松软,且富含矿物质,非常适合植物生长。于是,球道旁的“大柿子”成了球场极具特色的自然景观。
  盘山36洞球场由马来西亚著名设计师陈川源设计,但后来球场管理经验丰富的王清明依据内地球友的喜好对球场进行了部分修改。在王清明的理念中,盘山AB场主打园景风格,CD场则是山水风格。于是,我们看到AB场发球台、球道和果岭附近多了许多井然有序的花卉景观。某些球道旁的花卉景观,甚至让人看到了美国园景球场的影子。
  尽管有果树上千棵,且有花卉搭配,但盘山球场却没有大树助阵。相信10年后,待小树长成大树,盘山球场看起来会更具美感。
  草皮的品质和质量目前是盘山球会最具自豪感的硬件,许多前来一试身手的球友没有不被盘山球场草皮震撼到的。再有,就是在如此完美的草皮上征服那几个极具特色的球洞。
  这其中,首当其冲的就是A场四杆洞第1洞。很多球场的第1洞绝非特色洞,但在盘山,第1洞就足够让人抓狂。第1洞蓝Tee 441码,开球即面对盲打,落球区较为狭窄,左侧有巨型沙坑待命,右侧则是界外,开球稍有不慎就可能酿成大错。
  A场三杆洞第3洞是王清明的得意之作。这一洞发球台居高临下,果岭在119码外的山下。最具特色的是,王清明将第3洞的果岭四周布满了沙坑。尽管距离不长,但稍有差池,小球就会进入沙坑,是一个非常具有趣味性的球洞。据王清明透露,这一洞的灵感来自韩国某球场的某一洞果岭。
  对于喜欢小赌怡情的球友来说,B场三杆洞第2洞是非常“好玩”的一洞。作为三杆洞来说,237码的距离偏长,但并非不可攻克。这一洞难就难在,对落球点要求很高。其果岭右侧及球道右侧均为水域,左侧和前侧则是沙坑布阵,想要在果岭上找个恰当的停球位置实为艰难。据球会工作人员称,很多球友在这一洞打博基就算全身而退。可以想象,这个三杆洞有多怪咖。
  当然,盘山脚下的36洞球场绝不只有这点乐子。但只有亲身来过,才能体会其中隐藏的诸多乐趣。

上一页 第1页 / 共1页 下一页