名场的独门绝技

  世界名球场的定义是什么?或历史悠久,或设计精湛,或景致出众。总之,好的球场肯定有一样东西能够打动你。就像下面出现的这些球场,绝对一招鲜吃遍天

1. 年轻的老球场——京士班
独门绝技:复古气质

  进入新千年,当人们还在讨论圣安德鲁斯老球场等老一辈苏格兰球场带给人们至高无上的荣耀时,一些外形和气质都已接近百年球场的新球场逐渐出现在公众面前,并给后者带来了不小的震撼。位于苏格兰的京士班球场便是其中之一。

  京士班球场之所以被世界各地球友所熟知与乐道,是因为它与海岸紧密结合的林克斯球场地形,以及得天独厚的苏格兰老球场韵味。其实,京士班球场在2000年夏天才揭开神秘面纱,但关于它的高尔夫历史却可以追溯到18世纪。

  18世纪末,京士班人就开始在这片几乎是天然形成的海边林克斯之地享受高尔夫。后来,社会的发展使得英国的农业用地重于娱乐用地,于是,早年的京士班球场被改为农场,更在二战时期被改造成粗糙的牧场。直至2000年,京士班才重新复活。

  京士班球场位于苏格兰法夫郡东部的海边,距离圣安德鲁斯6英里,这个隶属于法夫郡的独特地段有着极为理想的沙质土壤,因而形成了非常具有吸引力,也最得天独厚的高尔夫地形。更不可思议的是,这座历史尚不到20年的球场,竟能让球友们产生错觉——误以为自己在百年以上的老林克斯球场打球。这与京士班所处的完美地形密不可分。

  此外,在京士班打球,球友几乎每一洞都能看到宏伟壮观的海景。这绝对是一座值得挑战和致敬的球场,尽管它很“年轻”。


2. 王室贵气——皇家莱瑟姆-圣安妮
独门绝技:内陆林克斯

  在英国,王室与高尔夫有着千丝万缕的联系,很多王室成员和贵族都是狂热的高尔夫爱好者。于是,许多经典球场便随着王室成员的参与,名字前面自然就出现了“皇家”二字。皇家莱瑟姆-圣安妮球场就是其中之一。

  皇家莱瑟姆-圣安妮球场已经举办过11次英国公开赛,最早的一次可以追溯到1926年。那一年,美国业余球员博比·琼斯赢得了葡萄酒壶。此外,该球场还举办过两届莱德杯。

  皇家莱瑟姆-圣安妮球场于1886年开业,由俱乐部第一位职业球员乔治·劳威设计。在20世纪早期,设计师哈里·科尔特、赫伯特·福勒以及汤姆·辛普森对球场进行了重建。随后几年,设计师科顿又对球场的走向进行了调整。

  皇家莱瑟姆-圣安妮球场是一个非常典型的内陆林克斯球场,全场没有临海。球场附近是当地居民的红砖房,两侧都是铁路线,坐在会所则可以看到球场的全貌。这是一个让人感觉很舒服的球场,伴着突如其来的风,会让人感慨到古典林克斯的魔幻。


3. 大湖的情怀——呼啸峡
独门绝技:狂野湖景

  五大湖附近的球场用手指绝对数不过来,但兼有完美湖景和狂野设计的球场,或许只有呼啸峡一个。

  从时间的角度看美国高尔夫球场,1998年才营业的呼啸峡绝对算是“小字辈”。但就是这样的“小字辈”,已经成功举办过两届PGA锦标赛——已然是大满贯球场的风范。

  资历、年头都与奥古斯塔、圆石滩等名场相去甚远的呼啸峡,究竟有何本事在美国“名场圈”谋得一席之地?

  罗马城不是一天建成的。不过,呼啸峡自问世那天起,就注定要成为五大湖的传奇名场。

  呼啸峡坐落于密歇根湖西岸,这是一处如同苏格兰原始林克斯风貌的场地,并兼有狂野的湖景。最早,这里是美国空军的临时起降机场。后来,在皮特·戴的精心雕琢下,呼啸峡开始展露一座好球场该有的“魔力”。

  不过,在2004年PGA锦标赛之前,呼啸峡还是一个陌生的名字。它从来没有做过美巡赛的比赛场地,更不用说是大满贯的比赛场地。

  可看看现在,人们仍在对2010年达斯汀·约翰逊在呼啸峡所犯的“低级错误”进行着激烈的讨论。“那是沙坑!不,那是球场的一块斑!不能算沙坑!”不管那是什么,呼啸峡在美国已经火了。

  呼啸峡最让球友津津乐道的,是其恐怖的长度。呼啸峡的长度让顶级职业选手也吃不消,其长度可能是大满贯比赛场地中最长的——达到7790码。 这里有3个四杆洞的长度超过了500码。

  在呼啸峡,18个球洞全部能看到密歇根湖。其中,有4个三杆洞设在湖边,两个从北向南,另外两个从南向北。这意味着,大风起兮的时候,球员必须面对两个顺风,两个逆风。

上一页 第1页 / 共2页下一页