德意志出品

  爵士尼克·佛度在欧洲的顶尖设计;球王阿诺德·帕尔默打造的德国最美后9洞;传奇设计师斯坦·伊比在欧洲的代表作

  这三个原因,足够你“攻克”柏林,享受一场63洞的德意志饕餮盛宴

谁说德国人不打球
  两届大师赛冠军、德国名将伯翰德·兰格是德国高尔夫运动的榜样。这位年届五十、昔日的莱德杯欧洲队队长对年轻实力偶像派马丁·凯梅尔的崛起以及他为德国高尔夫带来的影响力毫不怀疑:“希望他的胜利继续引导德国高尔夫发展的潮流,也会更多地推动德国高球发展。”但是,即使有风头盖过美国球星的偶像出现,德国人对高尔夫的态度,看起来依然非常淡定。

  不是德国人不爱打球,只是他们确实只是将高尔夫看作最符合休闲态度的运动方式而已。实际上,目前德国有近800个球场,在欧洲境内仅次于英国。而要感受地道的德系高尔夫风格,柏林是最重要的一站。除了出产德国历史最悠久的球场,柏林勃兰登堡地区还聚集了德国最好的球场和世界知名的度假村。从柏林出发,往东驱车1个小时,就到了德国最佳高尔夫度假村——A-ROSA。

名将的德国制造
  A-ROSA沙米策尔湖度假村拥有三个向公众开放的18洞球场,分别是尼克·佛度场、阿诺德·帕尔默场和斯坦·伊比场,此外,还有一个适合高差点球友的均为3杆洞的9洞球场。


A-ROSA沙米策尔湖度假村俯瞰全貌

  这四个球场的位置很好,距离柏林很近,又紧挨度假村其他运动和水疗设施。不仅是德国本土球友、也是高尔夫外来客体验深度高球休闲的最好选择。拥有巨星和球王头衔的设计师自然是球场一大亮点,但三分之一面积被自然区覆盖的勃兰登堡州拥有天然的林木葱郁、湖泊成群的环境优势。此外,令球场引以为豪的还有在德国数一数二的果岭养护。

  对于尼克·佛度和阿诺德·帕尔默等知名设计师来说,充分利用地理自然环境,打造个性化和自然风格并行的球场本来就是设计时最看重的方向。但在建造之初,三位设计师有一个目标很统一:让各种差点的球友都可以在勃兰登堡州无与伦比的森林湖泊的环绕里享受最顶级的高尔夫。

  63洞之中,尼克·佛度场的名气最大。德国《世界报》直接将“德国最好的高尔夫球场和健康度假村”的赞誉送给了它。严格来说,这座1996年开放的球场是尼克·佛度爵士在欧洲亲自设计的第一个作品。那一年,尼克·佛度刚刚荣获人生第三个大师赛冠军奖杯。

  建造期间,佛度本人曾亲自到场,监督它的进程,实现了德国内陆的勃兰登堡与经典苏格兰及林克斯风格的完美结合。这座林克斯场被评为德国最难的球场,这要归于它沙丘般起伏的球道和135个典型的苏格兰壶形沙坑。德国公开赛、德国女子公开赛、欧巡赛的常青组巡回赛以及世界业余锦标赛都在此接受过波状球道和快速果岭的考验。对所有人,甚至职业球手来说,佛度场都具有极大的挑战性。这个球场的差点要求是:女子最高不能超过28,男子最高24。


尼克·佛度场14号洞,被壶形沙坑包围的果岭

  在这个球场挥杆会饱受沙坑之苦,同时,长草救球也是难事。13号洞是代表性魔鬼洞。果岭被6个沙坑包围,而且都是骑缝挨着果岭,打到这儿不妨多练习几遍沙坑击球吧。而对于让球友苦不堪言的沙坑障碍,佛度爵士本人如此表示:“在这片大风随时降临的沙质土地上,我想打造一个能令大家联想到苏格兰的缪菲尔德和卡诺斯蒂的球场。于我而言,林克斯最能代表高尔夫最纯粹的挑战性和乐趣。尽管是在欧洲内陆,但不论是外观还是打起来的实际感觉,佛度场都充分体现了林克斯的真正要义。这个球场有许多很深的壶型沙坑以及不可思议的起伏的球道,对所有水平的球友来说都会是不小的挑战。对于这个设计,我很自豪。同时我很确定,未来几年,它将会一直是德国最好的球场之一。”

  感受完爵士的纯正欧式设计,球王的美式风格登场了。阿诺德·帕尔默场是典型的美式设计,球道、果岭等一切均按最高标准建造。球场最突出的特点是宽大的果岭和不断变化的球道,众多溪流和年代久远的林木穿梭其间。这座球场是为真正的高球爱好者设计的,挑战性和景观并存,任何差点的球友都可以在此一打。

  阿诺德·帕尔默场的前九洞在勃兰登堡壮观山景的衬托下,最大程度地呈现了球道的宽阔起伏,而包围果岭的沙坑仍然是重要的挑战,考验着球友的攻果岭策略。后9洞则相反,位于一片宽大的松树林之中,小水塘和小溪交叉穿行,此处的景致与品质堪称欧洲第一。对球友来说,在后半场,击球的精准度是首要的。美国GOLF杂志曾经将这个场的后9洞评为德国最美的球场后9洞,同时将标准杆三杆、155码的11号洞评为德国最佳球洞。


阿诺德·帕尔默场2号洞

  当然,在挑战两位大师的作品之前,球友可以先去斯坦·伊比设计的18洞做个热身。这个场的球道没那么长,难度不高,同时还能纵览A-ROSA沙米策尔湖度假村的整体景观。

  19世纪的德国诗人台奥多尔·冯塔纳曾经将沙米策尔湖(Scharmützelsee lake)——勃兰登堡州最大的湖泊称作“三月的海”。行走在湖的西岸,你会知道原因:未受到任何破坏和影响的古老树丛与密林相互环绕,湖水幽蓝静谧,有一份田园的宁静与诗意。所以,对于德国人来说,沙米策尔湖周遭的一切都是纯粹用于休闲度假的。在这儿打球,不能谈其他,只需看风景。

  需要注意的是,柏林的气候类似于中国的北方,度假村的打球季节主要集中在每年的4月到10月。球场不配球童,但有电动和手拉的球车出租。因此,这是一个不适合“偷懒”的偷懒佳境。来到此处,拉起球包,徒步前行,沿沙米策尔湖来一场德式高尔夫诗意之旅吧。

球场信息
A-ROSA沙米策尔湖度假村
柏林东面70公里,勃兰登堡州
电话:+49 (0) 33631-62682
网址:resort.a-rosa.de/scharmuetzelsee

佛度球场 Nick Faldo Course
18洞,Par-72,全长6095码
设计师:尼克·佛度

阿诺德·帕尔默球场 Arnold Palmer Course
18洞,Par-72,全长6078码
设计师:阿诺德·帕尔默

斯坦·伊比球场 Stan Eby Course
18洞,Par-71,全长5593码
设计师:斯坦·伊比

上一页 第1页 / 共1页 下一页