野象有红茶

  比去伦敦喂鸽子更美好的生活,是在民风淳朴的大渡岗,环望绿意满天的万亩茶园,打一场热带雨林气息笼罩下的好球,抿一口傣族人自烤的苞谷酒,喝一杯不能更纯粹的手工红茶

这里的红茶有点儿凶
  到达野象球会的第一件事,是卸下球包和行李后在会所藤椅上喝到傣族小姑娘递上的第一杯红茶。乌红圆润的色泽,入口温朴,舌尖微甜,有一点儿焦烤的香,回味绵长。它的形式感其实没有那么复杂,就是一种在路上奔波借问人家时,碰见温暖醇厚的笑意的感觉。

  这里的红茶与其他地方的不太一样。


球场增建的新4号洞果岭在雨林包围之中,静谧幽深却暗藏挑战

  “一个红茶应该有它最好喝的做法。”在球场的湖边餐厅凭栏而坐,野象球场执行董事、原总经理徐小路谈起了野象红茶的由来,“我在英国喝过特别好的红茶,比如玫瑰花香的,但是我自己老做不出来。后来在这儿慢慢琢磨,才找到野象当地红茶最好喝的做法⋯⋯”


湖边餐厅的大厨房,版纳特色腊肉通常由柴火烟熏15~20天而成

  熟稔球场一洞一木的徐总是野象红茶的创始者。野象自制红茶,是受到凤庆红茶广受好评的启发。其实,澜沧江沿岸的西双版纳、临沧、保山、思茅、德宏等地就是滇红茶的主要产区,身处西双版纳景洪市大渡岗乡山地雨林地带的野象度假村有天然的茶叶产地优势,无论是地形、土壤、气候、植被等都和滇红的品质需求一脉相承。但野象度假村所在地的茶园一直都是由茶农采摘再卖给茶厂做成普洱茶居多,直到2010年球场成立。徐总琢磨出了野象红茶的制法。“红茶最关键的是要把握氧化的度。”一开始随性地将球场茶园采摘的茶叶手工萎凋、揉捻、发酵等,出来的红茶有时候好喝,有时候不好喝。于是,他带着几个茶农重新试验,按4、5、6、7小时的发酵时间区分,分别再与干度不同的萎凋后的三种茶叶搭配组合,都放进100度的烘炉。这回颜色对了,但香味没出来。茶叶表面干了,内里还是软的。他们又想出了一个办法:在烘炉里烘到七八成干的时候先拿出来,放凉了再放进去,二次提温。这样内外干湿度比较平衡,香气就出来了。

  名为野象,红茶自然也要走点儿野路子。

  一开始,徐总也想模仿英式红茶的口感,做出花香较重的温软风格,但是在颜色和味道上总是不像。这和本地茶种有关系。野象地处原始热带雨林,山林云雾缭绕,茶树高大、芽肥叶壮。因此,野象的红茶带有自身特殊的花香和爽滑口感。最近他们尝试加大了一点儿火候,增强了焦烤的口感,入口后回味极其拙朴!


12号洞果岭旁的湖边餐厅,提供有机傣族家常菜

  本来只是想借用天然的优势做一些特别的红茶自己喝喝,没想到野象的红茶倒成了球会的个性名片之一。球场有茶园500亩,外加100亩穿插其间的咖啡树,每年都用最自然和人工的方式自产自制。如今,外地球友提到野象都这么吆喝:“去野象干吗?喝茶啊!”

球童李亚莲
  在野象,人人都会采茶。每年1~10月都是采茶季节。球场的工作人员包括球童、巡场、餐厅服务员、草坪工等可以参与采茶。球场以每公斤五元的价格支付报酬。每到雨季采茶时节最忙的时候,球童们也乐意报名采摘,赶上非周末或者打球淡季,采茶反倒变成正职工作了。

  李亚莲(开篇图人物)就是如此。眼睛像弯月、笑起来害羞、皮肤黑亮的她今年刚满20岁,彝族人,却已经是球会的资深员工。2010年球会开业时就来了,一直担任球童,前不久被调到会所当前台。这也是野象球场文化的一大特点,工作人员的岗位经常调换,球童基本功培训是基础,但在随后的工作中,不同部门经常交换员工,让他们熟悉每一个岗位。李亚莲现在的工作职责就是穿着民族裙装工作服在会所接待球友。前不久的清明,她也和大家一起参与采茶。据她介绍,“采茶季节一般是连着十多天采茶。上午6点多起床,7点去茶园,中午休息一下,接着采茶,一直到下午7点。”采茶时,大多数工作人员都很开心,他们互相说笑逗乐,太阳晒得疲了就唱两首歌。以前不在球会工作时,在家每年也要帮着采茶。这是本地少数民族最主要的生存和生活方式。李亚莲住大竹棚村,家里有七亩茶园,父母都是茶农,家里主要收入一直以采茶为主。那些基本的手工制茶程序如采茶、炒制、揉捻、晒青等,她很小就会了。平时家里用茶很简单,自己随手炒一点儿,晒干了就喝。

  本地少数民族孩子通常没机会读太多书,家里非常支持她来球会,觉得挣得多些,离家也近,工作环境又不错。就在我们正在茶园聊天拍照的时候,一个皮肤黝黑的巡场小伙溜达着开着球车靠了过来。其他人哄笑:“看你老婆来啦!”原来是李亚莲的男朋友。他们年龄相仿,都是本地少数民族,在球场认识的。她顿时脸红起来,离开茶园时以迅雷不及掩耳的速度奔向他的球车去了,在夕阳茶山下,黝黑的脸颊浮现了两朵盛开的花。

本地茶叶采摘遵循一芽一叶或一芽两叶的原则 采完的茶叶,当地人会先进行锅炒杀青 炒完的茶叶在笸箩里揉捻,揉出茶汁

三面雨林 一面茶园
  大渡岗几乎每家每户都有茶园,少则六七亩,多则上百亩。成片成片的茶山形成了著名的万亩茶园的景象。这也是野象球场独特的三面雨林、一面茶园的地势。站在油绿密集的茶山高处,眺望四周,清新蓬勃的绿色环抱从未如此扎实。林风吹过略显闷热的版纳的4月,泼水节前的雨还没下成功,还有三三两两的男女茶农在茶树丛中采摘。


17号洞右侧又是茶山,果岭前方左侧有水障碍,是高手最喜欢挑战的一个洞

  大部分茶园之前都由国有农场统一经营,茶农只是采茶拿固定工分和工资而已。近几年承包到户后,当地家庭的主要收入多了一些,每月大概能挣1千来块,一年采10个月左右。6〜8月是雨季,茶叶长势最旺,通常是最忙的时候。不过采茶带来的始终是微薄收入。本地茶农一般完成一芽一叶或一芽两叶的采摘之后,就将茶叶卖给收购的茶厂,连晒青的步骤都不需要他们来做。

  因为光照充足,茶园规模大,晒青的场面也很壮观。大小茶山、家家户户,纷纷晒茶。野象球会具有一种天然去雕饰的红茶文化氛围,没有那么精致,茶具不用太讲究。吃饭前,人们会给你在玻璃杯里倒上煮好的红茶;打球时,备一壶热茶在凉亭等候;闲适独处,自己就泡一壶功夫红茶慢慢品着。这种随性亲切的形式和醇厚拙朴的口感与周遭野味十足的雨林和热情朴实的少数民族文化完美共生。


傣式木屋别墅由精心挑选傣族村老木头和手工草瓦搭建,古朴简约

  “云南的茶又称太阳茶,这里的茶本身就很凶!别的地方的茶三泡过后可能就淡了,这里的茶却可以沏个十几次。含量非常足。”在我们三餐前后、白天深夜贪心地到处吃茶时,徐总提醒我们。

  事实上,我们也忧虑茶急攻心啊。不过,脱离说不清道不明的城市空气飞奔此处的山野,湿密葱茏的热带雨林环绕,艾尼族情歌“花恋”就在耳边唱响⋯⋯此处不再得的良辰美景,怎么舍得不多吃一口茶?


球场到了春季,雨林繁茂、姹紫嫣红

球场信息
野象高尔夫球会
18洞,Par72,全长6112码
电话:0691-2441999
网址:www.xsbngolf.net

旅行信息
滇红之好
  滇红茶取材云南大叶种茶树鲜叶作原料,内含多酚类物质比其他茶树丰富,经过加工能产生较多的茶黄素和茶红素,加外咖啡碱、水浸出物等的含量较高,因此制成的红茶香高味浓、汤色红艳、品质较好。

一定要带的手信
  野象高尔夫球会会所的专卖店有专门的茶品等纪念品出售。包括球会手工自制红茶、豪华18洞包装的开业纪念版普洱茶等。球会的红茶共有五六个品种,有茶年百好、云康十号、大树茶等。

上一页 第1页 / 共1页 下一页