伦敦慢 打球的时光却很快

或许因为离高尔夫原乡太近,人们有时忽略了伦敦的地道挥杆乐趣。冲着欧洲大陆的发达与传统而来的商务客和发烧友们,常常忘了多留一点时间给这座城市、这座球场 。

一位英国高尔夫发烧友告诉笔者,伦敦市及周边有近两千家球场,从名声在外的锦标赛级球场到城市公园型以及迷你高尔夫等,应有尽有。但是对于英爱朝圣的球友来说,伦敦的球场往往不是第一位考虑的。毕竟高尔夫发源地的选择实在是太多了。但正如伦敦往往承担着重要的中转之地的功能,这个城市有几座顶级球场也可以在经典的高尔夫之旅中扮演重要角色。下一次再经过伦敦,哪怕只是短暂停留,高尔夫也可以成为一个必选项。其中,位于市郊的格罗夫高尔夫度假村(The Grove Golf Resort)不容错过。


去格罗夫的第一个重要原因是它距离希斯罗机场很近,车程约半小时。不管是作为英爱之旅的中转站,还是伦敦深度游的首发,格罗夫都值得度假客一探究竟。格罗夫高尔夫度假村占地300英亩,是一座包含了18洞锦标赛级球场、网球场、奢华酒店、水疗中心、特色餐厅等设施的综合度假村。从大门缓缓行驶进入度假村,大道上树影斑驳,两侧长草和野花摇曳,开阔的郊外美景即刻映入眼帘。蜿蜒穿行之后,繁茂的大树和灌木丛掩映之下的一片红砖古堡式建筑出现,这是格罗夫酒店时光的真正开启时刻。


***


度假村的人骄傲而热情地对来客说,“在我们这儿,人们可以尽享英格兰东南赫特福德郡的乡村风光。”迷人的乡野风貌主要体现在球场上。

格罗夫球场是美国著名球场设计师凯尔·菲利普斯的作品。这位大师最有代表性的设计是圣安德鲁斯的金斯巴恩斯球场——世界百佳球场之一。位于伦敦市郊的格罗夫是他在英格兰地区设计的唯一 一座球场,它充分融合了现代高尔夫的策略挑战性与英国高尔夫的悠久传统,是伦敦地带别具特色的古朴乡野风情球场。凯尔·菲利普斯本人就很喜欢那种古老球场的味道,他设计的球场总是让人有原始而朴实的感受。而格罗夫同时还具备十足的现代魅力,它是2006年WGC-美国运通锦标赛和2016年英国大师赛的举办球场。在这座锦标赛级球场上挥杆感受古朴的乡野之风,大概也是体验伦敦这样的现代而传统交融的都市乐趣的好机会。


12年前,泰格·伍兹在格罗夫以-23的总成绩、8杆优势拿下了WGC-美国运通锦标赛的胜利。虎王的黄金时代,山呼海啸。老虎的霸气夺冠也为格罗夫高尔夫度假村增添了灿烂的巨星风采。现在,会所里依然张挂着当年比赛的诸多精彩画面。伍兹的夺冠神采、巨星球员们的激烈竞争场面,挂满了从专卖店延伸到更衣室的走廊墙。令人惊艳的还有许多高尔夫题材的现代漫画,以及诠释着高尔夫精神的古典油画和摄影作品。女士更衣室有一张赫本挥杆黑白图,还有古典淑女们排队上高尔夫课的照片,男士更衣室里则有一墙马的速写照……光是这些清新的设计细节都会让初访者流连忘返。


格罗夫球场是一个非会员制的公众球场。这一运营策略和英国许多会员制球场不同,更接近现代球会的多元化市场风格,让大众访客既可以体验锦标赛级球场的品质与便利,又可以享受私人俱乐部的高端度假设施。维护精致、配套奢华的格罗夫在伦敦也是数一数二的好球场,本地球友和海外游客都会慕名而来,因此平时黄金时间的果岭费大概是200多英磅,不过度假村经营灵活,推出黄昏套餐(下午三点以后开球),访客只需要90英磅,就可以在英格兰的夏天畅享挥杆之乐了。

 球场信息 

格罗夫高尔夫度假村

The Grove Golf Resort

Par72,18洞,全长7152码

thegrove.co.uk

当你从1号洞开始格罗夫之旅,你很快就会和整座球场最难的一洞狭路相逢:四杆洞3号洞。这一洞职业发球台长度446码,最难的地方就出现在果岭前约150码处,球道变得更窄,两侧都有障碍把守,左侧两个沙坑,右侧是长草区。紧接着是果岭前80码左右的湖水障碍。如果你第一杆打得不够直或是不够远,第二杆就会陷入“危机”。这一洞很难,同时也令人印象深刻。吉姆·福瑞克就明确表示,这个球场的不少长四杆洞非常难,尤其球道还很窄。在码数本上这一洞的水障碍甚至还有一个特别的名字——“地狱之湖”!紧接下来的三杆洞4号洞也让人印象深刻。整个果岭前面被一条水带包围,并且旗杆的位置还放在了前面,可谓是难上加难,尽管距离不长,但是要想一杆打到旗杆边,下水的风险更大。这一洞开球之前需要深呼吸。球场的9号洞在2006年WGC-美国运通锦标赛时是第18洞。球洞职业发球台全长567码,一路落差很大的上坡,球道左侧有好几处圆丘和凹陷的草坑障碍,再加上顶风,对于业余球友来说相当有挑战性,最好的策略就是径直往果岭左侧蔓延的雪松树群开球,能打多远就多远。


当年在格罗夫打出过漂亮成绩的伍兹对球场评价很高:“果岭有一些起伏,但真的很平滑。这座球场的布局很棒,果岭尤其完美。”这不完全是他在这里“所向披靡”之后的溢美之词,同样挑战过的其他大牌球员们也有自己的体会。加西亚也认为球场的布局非常好,狭窄的球道边的长草是极大的考验。亚当·斯科特觉得格罗夫最刁钻的地方在于发球台的设计,开球上球道可不是容易的事。不仅仅是球星们这么说,凡是到访过格罗夫的人都会有一点体会,在格罗夫这座彪悍公园型球场,不管是初学者、高差点球手还是低差点发烧友,都会找到独属于自己的那份热爱。


***

格罗夫度假村是由特伦国际管理公司(Troon International)来整体运营和管理的。度假村内的酒店拥有200多间豪华客房,各项奢华度假设施一应俱全。酒店是由一座古堡改建而成,它曾是克拉伦登伯爵的府邸和维多利亚女王周末度假的隐居处。从外观上看,酒店仿佛一座古迹,当你踏步进去,才发现时尚奢华的内饰设计和便利功能。最有特色之处是整个酒店的走道空间设计迂回封闭,保护私隐,充满了古堡探密的神秘感,但两侧的星光灯又会引领你走回自己房间;此外,200多间客房拥有许多不同风格的房间主题,每一间都有独一无二的细节,比如有的房间的亮点是靠窗的独立浴缸,可以一边泡澡一边欣赏花园美景,有的房间则是开窗即可凝望果岭。目前,酒店也是世界著名精品高端酒店连锁机构——立鼎世酒店集团的成员酒店之一。

酒店也凭借有求必应的管家式服务、丰富的餐饮体验、发达的各项度假项目吸引了很多非高尔夫人士。婚礼、派对、私人聚会、亲子时光等等主题应有尽有,各种活动点亮了英格兰漫长的夏季。当你挥杆完毕,徒步花园吊桥或是静坐休憩,不要意外,你会偶遇许多携手漫步的老夫老妻,或是草地上奔跑的父子们。它是最佳的伦敦市郊公园隐密度假地,既品质高贵又平易近人。

 球场推荐 

特伦国际(Troon International),这家专业公司创建于1990年,是全球最大的能够提供第三方高尔夫球会管理服务的公司之一。公司总部位于亚利桑那州斯科茨代尔,并且在瑞士、迪拜、佛罗里达棕榈滩花园都有办事处。除了提供高尔夫球场管理服务之外,特伦高尔夫管理公司还拥有自己的球场。特伦北方高尔夫球会(Troon North Golf Club)便是其中一家。目前由特伦国际管理的球会包括夏威夷毛伊岛的卡帕鲁瓦度假村、苏格兰圣安德鲁斯的费尔蒙度假村、英国伦敦的格罗夫度假村、马来西亚埃尔斯俱乐部、阿布扎比高尔夫俱乐部等。

在伦敦打球或转机,除了格罗夫度假村外,百夫长高尔夫俱乐部(Centurion Golf Club)也值得一试。球场也是2018年欧巡赛6洞赛的举办地,距离伦敦希思罗机场同样也只有25分钟车程。而践行英爱经典之旅的球友们也许还会到访圣安德鲁斯,那么不要错过费尔蒙度假村(Fairmont St. Andrews)。度假村占地520英亩,在这个度假村挥杆,你将被高尔夫原乡的氛围所包围。度假村一共36洞,分为The Kittocks 和The Torrance两个场。除了高尔夫球场,整个度假村酒店共有211间奢华房间,同时餐厅提供最新鲜的牛排、海鲜产品,让球友在挥杆之后,品尝到最地道的苏格兰美食。

上一页 第1页 / 共1页 下一页