卡波里 瓦胡岛精致球场

  球场设计合理、保养上佳、打球顺畅,这几个关键词足以构成前往卡波里打球的原因了

  卡波里是太平洋联盟收购的第一家球场,我还没有机会问杜厦为何选择卡波里作为他开创这种别样高球生活的起点。但有一点毋庸置疑,杜厦是钟爱夏威夷的。

  美国著名的小说家马克·吐温曾这样描述:“夏威夷是大洋中最美的岛屿,是停泊在海洋中最可爱的岛屿舰队。”这座主要由8个大岛和120多个小岛构成的夏威夷群岛是全世界旅游业最发达的地方之一。不过吸引观光游客的并非名胜古迹,而是它得天独厚的美丽环境和热情似火的夏威夷民风。夏威夷全年风光明媚,水蓝天青,虽属热带气候,但年平均气温28℃。夏威夷人淳朴好客,美丽的夏威夷姑娘高喊着欢迎口号“Aloha”,手拿着花环,表达着她们真挚的欢迎之情。

  宜人的气候还孕育了众多高品质的球场,其中不乏多次举办美巡赛的锦标赛名场,这也正是太平洋联盟创始人杜厦所看重的。他收购的第一家球场卡波里高尔夫俱乐部便是个典型。

  卡波里高尔夫俱乐部地处夏威夷瓦胡岛,它在夏威夷是座炙手可热的球场。去年9月,它曾举办冠军巡回赛的重要一站——太平洋联盟夏威夷锦标赛。美国权威杂志GOLF对卡波里高尔夫俱乐部有过极高的评价。它给人的第一感觉是:极致的花园球场。球场设计细腻,景观及养护均达到细致入微的水准。

最美的度假村球场
  卡波里的18洞布局在一块甘蔗地当中,设计师Ted Robinson将前后9洞分隔于会所的东西两侧,球道宽阔但不乏挑战。前9洞相对平坦,后9洞球道起伏更多且水障碍分布更广。

  开场1号洞是个长度超过550码的五杆洞,球道的走向微微呈S型,仁慈的球道不失为较好的热身洞。随后的2号洞来者不善。这个全长430码的四杆洞开球落球点左右两侧分布着3个沙坑,攻果岭那一杆也需要与果岭左侧前后各一个沙坑斗智斗勇。此洞为全场难度系数第一的球洞。7号洞堪称前9的亮点。这个586码的五杆洞是卡波里的最长洞,它要求打球者在打出扎实击球的同时,还要具备相当的准确性,果岭上的暗线会让不少球手吞下苦果。在7号洞,能够交出标准杆算是不错的成绩。

  前9洞除了1号洞、5号洞之外,9号洞是另一个水障碍发挥作用的球洞。这个长度只有353码的短四杆洞是个左狗腿洞,开球若是抱有贪念的话,水障碍会即刻启动工作模式。

水障碍遍布后9洞
  到了后9洞,水障碍的存在贯穿始终。比如,10号洞的4个发球台如孤岛一般矗立在球场最大的湖面上。再比如Par 4的14号洞,它的球道被湖水拦腰截断。还有205码的16洞,开球需要顾及左右两侧的湖水障碍。当然,景致最美的要数结束洞,415码的18洞。球道的左侧被大面积的湖水侵入,形成一道优美的曲线。果岭高高在上,左侧为倾泻而下的人造瀑布,右侧则是两个极具挑战的深沙坑。果岭后方高大的椰树则又为18洞增加了强烈的立体感。

  卡波里的18洞除了能给打球者带来十足的乐趣外,它的完善配套设施也令去过那里的人欢喜。全美75佳高尔夫度假村,这是卡波里曾经获得的荣誉。

  此外,很多大名鼎鼎的高尔夫球星也曾到访卡波里高尔夫俱乐部。例如,格雷格·诺曼、安妮卡·索伦斯坦,等等。这是因为,在这座球场举办的重大比赛实在太多了。1996年至2001年期间,LPGA巡回赛的夏威夷公开赛曾在卡波里举行。2012年的9月,卡波里还曾上演冠军巡回赛老将们的对决。夏威夷的卡波里值得每一位打球者细细品味。

上一页 第1页 / 共1页 下一页