苏格兰 达邦!吾乡

北贝里克 North Berwick
悲凉的东部堡垒

  在苏格兰,有一个地方很容易被人忽略:位于爱丁堡东郊的东洛锡安区(East Lothian)。人们普遍认为,“东洛锡安只有缪尔菲尔德,但是订不到开球时间,所以还是打别的地儿吧。”毋庸置疑,东洛锡安集中了世界上最完美的林克斯球场——古典的和新兴的。从世界上最古老的球场马瑟尔堡林克斯到邓巴市,相距64公里。在这段路上,最令人难忘的不是乌鸦结队飞行,而是海岸边散落着的16个球场。在安博雷迪镇(Anberlady)和北贝里克镇之间仅16公里范围内,你还会发现12个球场——克雷劳格(Craigielaw)、吉尔斯宾迪(Kilspindie)、拉夫尼斯(Luffness)、三座位于吉伦高尔夫俱乐部(Gullane)的球场、缪尔菲尔德、两座阿彻菲尔德的球场(Archerfield)、文艺复兴俱乐部(the Renaissance Club)、北贝里克以及格伦(Glen)。更不必提在皇家马瑟尔堡和朗尼德里的那几个内陆球场。


北贝里克球场见证了19世纪几场堪称史诗的比赛

  苏格兰东北部一带充盈着高尔夫文化和传统的浸润,这其中的历史感唯有圣安德鲁斯可以媲美。那么,从哪开始呢? 是选择开球容易右曲的吉尔斯宾迪球场,然后溜到克雷劳格球场免费打一轮?还是在吉伦俱乐部选择即将在今年英国公开赛之前一个星期举办苏格兰公开赛的地方?要不然就是选择私密的阿彻菲尔德或文艺复兴俱乐部?或者,就是北贝里克?它拥有世界上最著名的球洞之一,也是被模仿最多的球洞。这一个球洞创造出了自己的风格,并被赋予了一个专有的名字:凸角堡。
  北贝里克球场建于1832年,早在那之前,高尔夫已经开始流行。这里是本塞耶斯的老家,他创立了世界上历史最悠久的高尔夫俱乐部经营模式。成立以来,球场举办过几次堪称史诗级的比赛。1849年,在马瑟尔堡、圣安德鲁斯和北贝里克,老汤姆·莫里斯和艾伦·罗伯特森以4杆的优势战胜了威利·帕克和杰米·邓恩,赢得一场108洞的马拉松比赛,收获了400英镑的奖金。1875年,北贝里克还见证了高尔夫历史上最悲惨的“战役”之一:小汤姆·莫里斯与他的父亲,在一个比洞赛上对抗威利·帕克和蒙戈·帕克兄弟档。正在“战局”狂热之际,小汤姆·莫里斯接到电报,他怀孕的妻子病危。他火速坐船赶回圣安德鲁斯,妻子与她肚里的孩子仍然不幸离世。小汤姆·莫里斯——四届英国公开赛冠军获得者,深受打击,在三个月之后也悲痛离世,年仅24岁。还有一场值得提及的赛事是1899年,哈里·瓦登在此战胜了苏格兰之花威利·帕克,整个英格兰为之激动。
  北贝里克属于那类随着海岸地表、沙丘变化而发展的天然林克斯球场,极少人工雕琢痕迹。它北部的边界就是海岸线。远处隐约可见贝里克法火山的尖顶,有时被从海水里一跃而起的鲸鱼遮住了光芒。除了海景,贝斯岩一带露出地表的花岗岩也令人印象深刻。无论球打得如何,这座球场与自然结合得天衣无缝,令人神往。
  在球洞之间,如今的公共道路与古老的石堤交错,留下了时光的遗迹,也给击球策略带来了不少考验。来到著名的“凸角堡”:15号洞。站在梯台上,向后望去可以看到会所,前方192码处果岭旗在飘扬。不过在这一洞率先捕获你目光的是前方两个巨大的洞穴状沙坑。它们距离果岭大约50码,紧紧保卫着,防范一切直攻果岭的企图。从沙坑到果岭是一段下坡,球道狭窄,从右往左拐,极容易误导击球。在近果岭处还有四个险恶的沙坑陷阱,右侧三个小沙坑,左侧一个长形沙坑。
  从会所记载上看,“凸角堡”这一名字来自克里米亚战争(1853~1856年)时期一个被英法军队占领的俄罗斯堡垒。一位名叫约翰·梅尔维尔的军官将他占领的第15洞处的堡垒要塞命名为“凸角堡”。这一洞从此成为后世争相模仿的经典球洞,尤其在美国,在辛尼克山的国家林克斯球场,还有圆石滩的萨默塞特山球场等等。
  笔者有幸打了几次这个传说中的真正的凸角堡。已记不清在这一洞是否拿过帕。或者再诚实一点,我承认,我从来没在这一洞打过标准杆及以下的成绩。


希尔佛诺威斯 Silverknowes
16号洞:从崇高到荒谬

  下一站,不妨到爱丁堡的希尔佛诺威斯球场。话一出口,我就可以想象有些人不屑的表情。希尔佛诺威斯属于市政公共球场,有些球友对它颇有微词。但是请给予耐心,听我道来。你刚刚体验了最著名的几个洞,这一场,应该来一点最不著名但最挑衅的特别感受。


风笛手是苏格兰文化的代言人之一

  事实上,对于平均水准的业余球手来说,希尔佛诺威斯是一座非常好的球场。它不是那么的难,是开放的公园型球场。但它全长6300码,标准杆71杆,包括了五个超过400码的四杆洞,18号洞则是一个长达600码的五杆洞,相对一个古典的市政球场而言也算公平。球场沿着福斯湾的海拔起伏,但却是苏格兰东海岸罕见的非林克斯球场,因为它没有沙丘。
  与众不同的乐趣从16号洞开始。也许你的记分卡上都是漂亮的数字,但到了这儿——448码的直角狗腿四杆洞,挑战就不是平标准杆或者是抓鸟了,而是:争取两杆上果岭!我从未见到有人成功过。好吧,448码的直角狗腿洞,有那么难么?那我们走近看一下,这个狗腿洞的狡诈在于它是一个非常规拐弯洞,到第一个拐弯处你需要开一个短球,接着又只有巨远的球才能抵达果岭。
  两杆攻果岭有无数种方式。第一种是直攻。它的问题是在发挥正常的球友考虑的落球点处有一个两边都充满长草的沟壑恰好穿过球道。这个障碍区有30码宽,如果你的球不慎落入,那么就别考虑第二杆攻果岭了。而如果你想直接跨越沟壑停球,那么,打一个至少200码的右曲吧。紧接着,你会碰到树林的障碍。它们可是一片快2米高、看起来有点凶恶的树林。所以,你必须让球在空中达到18米的高度才能带动200码的距离飞越障碍,否则,你又找不到你的球了。上一次我与一个差点为6的朋友同组在这座球场打球,他用这个方法,打了三杆还没上果岭。当然,如果你是巴巴·沃森,用一支9号铁也可以战胜⋯⋯第二种方法可能更好。先绕着树林打一个左曲球,然后留下几百码攻果岭。这种策略的问题则是:为了完美实现第二杆,你需要将第一杆的落点精准到130码,接着打出一杆在左侧直角的30码范围内停住⋯⋯这种方法其实并不适合高尔夫球手,它更适合可以违背身体本能的人。所以,让我们选择第三种吧。第一杆打140码到球道左侧,接着用球道木将球打到果岭中央。140码是最合适的距离,打短了或长了会影响第二杆。第二步需要用球道木打出270码的距离。不过在果岭前左右两侧的沙坑障碍又是一大难题。所以,这一杆一定要打直。要多直?失误范围只允许在1.5度左右。所以,来吧,拿出3号木猛挥270码攻果岭。如果你两杆成功攻下果岭,《高尔夫》杂志愿意为你开一瓶香槟庆祝。
酒店推荐

  和这一带球场的选择一样,东洛锡安区酒店的种类也让人无从下手。要打北贝里克球场,最好的配套住宿莫过于就位于球场旁边的航海水疗酒店(Marine Hotel and Spa)。或者体验一下华丽的阿彻菲尔德之家度假村(Archerfield House)?另外,在格文镇的灰墙酒店(Grey Walls)可以提供大不列颠最好吃的餐厅之一,同时还拥有欣赏缪尔菲尔德球场1号洞和10号洞无敌景致的房间。克雷劳格刚刚在会所旁边开放了一系列现代酒店房间。在去往安博雷迪的路上,你还可以住在吉尔斯宾迪之家(Kilspindie House)或者格林克雷格酒店(Green Craig),它们都可以为你带来美妙绝伦的住宿体验。
  如果不想顿顿苏格兰奢华大餐,来一场家庭式温馨苏格兰体验如何?甚至吃顿中餐?尝试一点儿新鲜的吧!沿着彭特兰丘陵的斜坡前进,走到爱丁堡南部,旺斯顿高尔夫俱乐部带给人宾至如归的温暖。在过去的几年里,旺斯顿已经失去了好几个邻居,东边的洛锡安本俱乐部和西边的托芬山俱乐部都已因为经济萧条而关门大吉。但幸存下来的旺斯顿恰好是一个小型高尔夫俱乐部经营有术的正面例子。它扩建了球场,兴修了全新的会所餐厅,对球友及一般观光客开放。除此之外,球场相邻的农场也被改造成一系列装修优良、价位适中的自助假期农舍,成为感受苏格兰地道风情的最佳去处之一。
  由于在爱丁堡的中国留学生人数的增加,好几个地道的中餐馆应运而生。在劳森女士大街上的“华新”餐厅和王子大街上的“上海上海”餐厅是不错之选。如今,爱丁堡附近还有几个不错的中国超市。


坦伯利 Turnberry
高尔夫孤岛时刻

  我承认,关于苏格兰,我们不可能完全绕过最经典的公开赛球场。在那几个著名的球场之中,我个人最喜欢的是在西海岸靠近格文镇的坦伯利球场。它与特伦球场和普雷斯特维克球场构成了最南部最初的公开赛之家三巨头。


坦伯利艾利萨球场是世界球友心中的圣地

  当我说坦伯利是我最喜欢的球场时,并不是说它是我最喜欢打的球场。因为对于这种类型的球场,事实上我还不够有能力挑战。毫无疑问,它是一个值得一打的伟大球场。但它更是一个值得欣赏、徒步和观赛的伟大球场。我也正是在此处第一次观看了英国公开赛。那是2009年,老汤姆·沃森在最后的关头问鼎失败,而32年前在同一个地方,他打败了杰克·尼克劳斯,俩人的对抗堪称“太阳下的决斗”。
  这座球场最具有戏剧性的球洞莫过于“布鲁斯的城堡”(Bruce’s Castle),它能让最自负的爱尔兰人都败下阵来。布鲁斯,对于许多中国人来说,最熟知的就是电影《勇敢的心》里的那位反抗英雄,备受父权的控制而优柔寡断。但对于大多数苏格兰人而言,他是自由的象征,带领苏格兰人走向独立。布鲁斯的母亲叫马乔里,是卡里克的伯爵夫人,她祖上的产业遍及坦伯利周边所有地区。布鲁斯从母亲处不仅继承了伯爵的称谓,还获得了坚实的支持与帮助。在连续多年的失败之后,1314年,布鲁斯登陆埃尔郡海岸,与英格兰军队进行了班诺克本之战并取得了胜利。“布鲁斯的城堡”指的就是坦伯利城堡——卡里克伯爵的住处。布鲁斯为了不让城堡落入敌手,围攻并拆除了自己的出生地,将它变成了一个军事堡垒。如今,在这片废墟上有一个灯塔,与10号洞梯台相邻,看起来既像是球洞的地理标志又具有符号象征意义。
  世界上还有哪个球洞的背后故事的戏剧性可以与“布鲁斯的城堡”媲美呢?


坦伯利艾利萨更是一个值得欣赏、徒步和观赛的伟大球场

  这个球洞本身的设计也堪当它背后的辉煌历史。传说中的锦标赛梯台即10号洞梯台就立在裸露的岩石上,四周都是海水,就像一座小小的孤岛,看起来似乎比城堡古迹还要孤独。通过一条斑驳的小路可以到达梯台,而开球之后要走过一段潮湿的石头路才能到达球道。你不能顺着悬崖抄近路击球,否则会迷失球道的方向。除了冲着另一边的悬崖将球笔直挥过海湾,没有别的途径可走。对于高手来说,这一杆并不长,只要180码就可以越过海水、悬崖和岩石;220码就可以到达球道。但这一洞无关距离,而是如何破解形势的威胁力。


在苏格兰有许多诸如坦伯利球场酒店这样奢华的高尔夫住宿选择

酒店推荐
  2009年英国公开赛期间的一个夜晚,我走在这座球场上。从9号洞望向锦标赛梯台。彼时太阳已经落山,但余晖盈空。我独自站在梯台,像一个正要比赛的球员那样观察四周的一切。那是我在踏过的球场土地上感觉最孤独的地方。我知道,球道就在我前方不远处,但那一刻,我什么都看不见,只是一个人孤零零地站在梯台上,下方的海水拍打着岩石,前方还有悬崖、灯塔以及已经毁灭的布鲁斯城堡。


格列纳普城堡酒店房间一景

  在坦伯利球场打球,最佳的住宿选择就是住在球场里。这座配套度假村本身属于国际顶级标准,现在隶属于特朗普集团。站在位于山上的度假村可以俯瞰整个球场、大海以及艾尔萨岩的美景。
  从球场出来沿着海岸公路行驶几公里,经过格文镇,再往前你会发现巴雷特伦村,走到村后、穿过斯廷查尔河,格列纳普城堡酒店(Glenapp Castle)是隐秘而又奢华的去处。一共17个房间和套房,如果是小规模团队游,这个城堡会带来一种包场私密的感受。真正优雅的古典装饰、现代奢侈品以及精致的美食与服务,都是苏格兰顶级典雅住宿风格的最佳注解。2015年,酒店更拟推出一系列中国佳肴,为中国住客提供地道家乡美味。


纽加洛威 New Galloway
永恒的9洞

  这句话虽然很老套,但我还是想说。如果我死了,如果有天堂,同时如果天堂里有高尔夫,而且只能有一个球场的话,我希望是纽加洛威球场。这样褒赞一个只有几百人社区里的9洞球场似乎有点太夸张了。如果我告诉你这座球场的长度只有2503码,是不是更加匪夷所思了。
  这里是我成长的地方。任何了解这个球场的人都会同意它是世界上最美的球场之一。在天气动人的夏季夜晚,你可以在这座9洞球场里打到10点钟,而那个时刻,回报你的还有肯湖和加洛威山的美妙景象,那种独特的美妙不可言。


只有9洞的纽加洛威球场具有独一无二的美

  球场位于苏格兰的西南部,尽管只有9洞,却丝毫不减其折磨性。在1号洞,你可以看到果岭旗,但却看不到果岭;到了2号洞,果岭旗和果岭似乎都消失不见;3号洞,依然看不到果岭旗和果岭;4号洞,果岭旗出现了;5号洞,它们又都不见了⋯⋯到了9号洞,有果岭旗但看不见果岭。你想象到这幅画面吗?
  如果能够打完一轮归来不丢球并且没有双博基,那么你可以声称自己是一名高尔夫球手。做不到?别担心。你开始认识了这座球场,可以再打一轮。但可能你还是做不到。球场周围的森林会吞没你的小球。即使你的落点就在球道中间,也容易被金雀花丛“吃”得无迹可寻。而为了躲开这些障碍,你还有可能会中长草的埋伏。
  会所里也许一个人都没有,所以花20镑让自己诚实地待上一天是难得的体验。这座球场没有球童也没有手推车,现在似乎有两辆球车可租,但请一定别用那些玩意儿,在这个球场里,只有走路打球才是正常的。1号洞、2号洞都需要爬一段较长的上坡。而1号洞最大的特色还在于它是一个双果岭的双球洞,一个是径直爬上山坡抵达一个小果岭的三杆洞,还有一个是四杆洞。300码上坡,理论上对大炮手来说并不难。但我想说的是,从来没有人能从梯台直接开上果岭。接下来的几个洞在山顶的高沼地蜿蜒,天然的障碍让人防不胜防。不过,突然蹦出来的野鸡、野兔们或许会让你精神一振。再不然,就采一点蘑菇和羊肚菌回去。
  最后,终于来到9号洞——特色洞。337码,从山顶蜿蜒向下,直达会所。瞄准目标,不要偏左也不要偏右,放开自我,使出最奔放的一挥吧。如果你打得精准有力,躲开了森林、越过了长草、避开了金雀花丛,最终让球落在了球道上,恭喜你,完美的结局!又或者,你会打一个信天翁、一杆进洞也说不定。高尔夫的世界,谁知道呢?


罗蒙湖 Loch Lomond
完美的结局

你的苏格兰之旅如何结束才完美?


卡梅伦庄园里的卡里克球场拥有无敌的风景和出色的设计

  去罗蒙湖的邦妮岸边漫步吧,从格拉斯哥北部驱车很快就到。罗蒙湖是苏格兰最美丽的景点之一。湖的沿岸还坐落着罗蒙湖球场,又一个世界知名的私人俱乐部,在2010年之前一直以举办苏格兰公开赛而为公众知晓。在那附近还有卡梅伦庄园酒店可以入住。从奢华古典的陈设装饰到至尊的管家服务,卡梅伦庄园酒店可以将《唐顿庄园》里精致到杯盏交错的苏格兰式优雅尽然体现。更重要的是,酒店自身带有一个18洞锦标赛级球场——卡里克球场(Carrick)。和它的邻居罗蒙湖一样,卡里克也拥有无敌的风景和出色的设计,山水交融,而且还不是私人球场,是为你的绿色行程实现完美转身的首选。
  在快要离开的清晨,不妨早早起来,走过迷雾,来到酒店入口附近湖边的码头,乘坐一艘小船,周游这苏格兰最美丽的湖之一。但不仅于此,再感受一下罗蒙湖的水上飞机项目。这个水上飞机可以装下八个人以及他们的球包。在苏格兰高地的低空中领略一下那些隐藏在密林山川的绿色珍宝吧。


卡梅伦庄园以奢华古典的陈设装饰和至尊的管家服务著称

  毫不夸张地说,经历了这场高球之旅,你的灵魂会如重生一般。尽管也许你的球会变得很烂,但你一定会变成一个更好的人。

上一页 第1页 / 共1页 下一页