西亚王牌

一次打遍格雷格·诺曼、维杰·辛格、塞吉奥·加西亚和皮特·戴四位高尔夫大咖设计的球场,有没有可能?这并非遥不可及,在阿联酋的朱美拉高尔夫庄园(Jumeirah Golf Estates)即可实现这个“追星梦”

大白鲨的领地
  朱美拉高尔夫庄园由四座18洞球场组成,其中火球场(Fire course)和土球场(Earth course)由“大白鲨”格雷格·诺曼设计,水球场(Water course)为斐济名将维杰·辛格操刀设计,风球场(Wind course)则是西班牙人塞吉奥·加西亚和诺曼、皮特·戴共同设计完成。显然,格雷格·诺曼是朱美拉高尔夫庄园四座球场的绝对主导人物,风、火、水、土四大球场中,诺曼参与了其中的一半以上的设计工作。

  在四座球场中,土球场因欧巡赛收官之战而闻名,这是朱美拉高尔夫庄园的荣誉,也是诺曼个人的荣耀。

  相比风、火、水“三兄弟”,土球场从名号上来看就缺少了些传奇色彩,可它为何能够从朱美拉“四兄弟球场”中脱颖而出?用诺曼自己的话说:“土球场更适合世界级锦标赛,因为它的难度和让球员意想不到的征服过程足够吸引人。这绝对是一座让人心潮澎湃却又充满挑战性的球场。但在土球场,球员体会的不仅仅是风险,有时有风险也会有一定回报。”

  的确,一味的高难度已不是评定一座好球场的唯一标准。有困难,有艰辛,但努力付出敢于冒险也会有相应的回报才是一座锦标赛级别球场应该回馈给球员的内容。这一点,风、火、水都不及土球场的综合能力强。

  作为高尔夫竞技世界中最成功的职业球员之一,诺曼整个职业生涯所取得的骄人战绩让后来者羡慕不已。诺曼丰富的比赛经验在其球场设计领域也有着极大的用处——他完全可以从一个参赛球员的角度来看待球场设计。也就是说,诺曼设计的球场首要一点就是一定是适合职业球员的;其次,这座球场一定能够作为顶级职业比赛场地。



土球场五杆洞第18洞是欧巡赛极具特色的收官洞之一


土球场的杀手锏
  刚刚竣工就获得欧巡赛的青睐着手承办赛季收官之战,土球场想不出名都难——这或许是一些拥有几十年历史的世界知名球场都难以企及的事情——诺曼究竟给土球场灌注了哪些先进的高尔夫竞技理念?

  诺曼认为:“整个土球场具有很好的平衡性,不过最后几个洞真的很引人关注。最后4个球洞的长度在一公里以上,总长1703码,而且每个球洞都有不同的挑战性。我觉得这可以成为高尔夫球场最让人激动的一个长度。最后4个洞由短四杆洞、长四杆洞、长三杆洞和长五杆洞组成,因此在这个段落可以发生很多意想不到的事情。”

  这的确是一个不可思议的距离,非常罕见。

  第15洞是长371码的短四杆洞。从距离来看,这一洞显然不是长打选手喜欢的那种球洞。第15洞不只是有些左狗腿,而且进攻方向还是个上山的势头,距离看似短,打起来却一点不轻松。别急着瞄准旗杆,用铁杆控制好落点,才是攻下该洞的要领。



火球场第10洞,以狂野的长草及沙坑著称


  接下来,诺曼先生为球员们安排了一个长四杆洞,这是个长度为486码的右狗腿。第16洞球道上的斜坡很多,果岭附近还有两个大湖泊和一个瀑布。开球的时候争取让球落到平缓地带而不是斜坡将会对这一洞的最终结果产生不小的影响。另外,该洞果岭附近的陷阱也很叫人头疼。果岭左侧有水障碍,右侧则是紧挨着果岭的沙坑。看来,还得继续控制好落点。

  两个长、短四杆洞过后,诺曼终于让人喘了口气,195码的三杆洞怎么也有抓鸟的机会吧?可是,这个长度为195码的第17洞偏偏是个让人很难找到好落点的球洞。首先,这是个岛型果岭,时下很流行的一种;其次,在195码过程中,不算小的风力也会影响你的开球。保标准杆算是不错的,抓鸟就有点难度了。

  最后,还有一个长达651码的五杆洞,土球场第18洞。说实话,六百多码的长度在五杆洞系列中虽不是罕见,但两杆准确攻上果岭的几率还是不高。
  水和沙坑是这一长五杆洞的主要障碍。不过,诺曼还是给球员们留出了落球的“好位置”。如果你的开球够准确,并且攻果岭的球道木也够精准,还是有机会两杆攻上果岭,这就是所谓的“有风险亦有回报”。



土球场拥有“很致命”,也很精致的沙坑


浪漫的风、火、水
  除了“主打球场”土球场,风球场、火球场和水球场也是各具特色。同样由格雷格·诺曼设计的火球场依托精致的沙漠景观建造而成。呈火红色的植被和长草,再加上起伏的地形,远处望去,火球场犹如一片掺杂了红、黄、绿三种颜色的火色海洋。

  由加西亚、皮特·戴和诺曼共同完成的风球场则显得很生活化、都市化。虽然地处沙漠边缘,但是周围的居民区和商业区却让球场看起来更加贴近城市。当然,风球场所在地较为空旷,风是这里最大的特色。

  再让我们看看维杰·辛格设计的水球场。顾名思义,水是这里的主角。似乎整个迪拜的水资源都在这里聚齐了,无论是湖泊、河流,还是湿地、瀑布,都被水球场占全了。也许你会有种恍惚:这不是迪拜一角,而是太平洋的某个岛屿。


球场资讯
朱美拉高尔夫庄园
网址:jumeirahgolfestates.com

上一页 第1页 / 共1页 下一页