聚义京南

  “日边冲要无双地,天下繁难第一州”,这是乾隆帝笔下关于涿州盛景的美好描绘,作为京城要塞,涿州自古便是卧虎藏龙之地,其中更不乏侠胆义士。不过关于这里,让人记忆深刻的,是三国英雄刘备、关羽、张飞的桃园结义,刹那间一股英雄之气跃然呈现。1000多年过去了,曾经的江湖沙场已经不复存在,而在这片充满传奇色彩的土地上,拥有了一个新的聚义方式:高尔夫

  北京的西南,聚集了不少高尔夫球场,定位不同,自然也吸引着不同的消费群体,球会间彼此竞争激烈也在所难免。但地处河北的京南乡村俱乐部,却有着自己独特的经营之道。

  这是个很有意思的现象,按理说,已经身跨异省的京南高尔夫俱乐部并无太多的地缘优势。绝大多数去那里打球的客人至少要驱车50公里以上,这一去一回,光在路上花费的时间便够打9洞了。与此同时,沿途路过的球场并不少,有些品质比起来也不相上下。可就是这些个不便利条件,貌似依然不能打消客人们去京南打球的热情。

  悠长的寒冬,让不少北方高球客无法在自己的主场挥杆。京南的一名销售说,这期间,他收到最多的询问便是何时能开场,哪怕只能打9个洞。其实在此期间,北京依然有不封场的球场,练习场更是一番热闹的景象。但这些依然不能满足会员们的需求,就像是过年的饺子,只有自己家的味道最特别。而在会员们心中,打京南球场,就像是回到自己的家。

京南·人
  关于会员的构成,俱乐部总经理刘众元说:“虽然地处河北涿州,但球会的市场针对性还是面向北京,所以会员绝大多数是来自京城”。的确,已经退居为县城的涿州,又怎可能拥有这样大的消费市场呢?那曾经乾隆帝笔下的热闹景象,如今已经不可能同日而语。

  从1992年俱乐部成立至今,20多年的光景给了京南极好的美誉度。换句话说,京城高手没在京南打过球,是个遗憾。而在这20多年时间里,京南大大小小也组织参与过几百场比赛,声名鹊起。其中最得意的,自然是别克俱乐部联赛。关于这个比赛,高尔夫圈子里不可谓不熟知,从2007年创立至今已经举办了7年,而且还有越来越壮大之势,不过这些都是高协层面的事情。京南乡村高尔夫俱乐部是这个比赛的热情拥趸,每年都积极响应,旗下更是聚集了一大帮京城高手,文浩、吕世双,等等,特别要说的是,对于这些个酷爱高尔夫的京城玩儿主来说,拥有一张会籍卡是远远不够的,也就自然有资格代表任何一支所属俱乐部参赛,但事儿就有意思在这儿,这些个京城玩儿主们,首选代表京南,直到满额后,才转投其他球会。问及原因,会员们的回答总结成一句话:“都是多少年的老朋友了,在一起玩儿着舒坦。”


新改造的C场,水障碍明显增多

  一个舒服,代表着一种难以割舍的情结在其中。

  球会运作总监陈静说:“无论是做球场还是做赛事,归根到底都是在做服务。而要想把服务做到极致,绝非几句嘘寒问暖,靠的是长期以来的坚持不懈。”的确,在如今更讲气派的高尔夫球场会所建筑群中,比奢华,仿佛永无边际。比价格,更是令人咋舌。但这些个看似独一的硬件设施,永远都比不上客人一句舒服在口中。为了能让会员们享受到更多服务,俱乐部同大连金石、天津国际温泉俱乐部、杭州西湖国际俱乐部、武汉金银湖、内蒙维信、海南博鳌亚洲论坛中心以及海南康乐园球会缔结为联盟球场。不能说京南在服务上已经做到极致,但至少来这里的每一个人都深深体会到他们的用心良苦。

京南·景
  京南球场共有27洞,分为三个9洞。地处三国故地,加之俱乐部底蕴丰厚,球场的名字也起得颇有意境。“东云”、“中玄”、“西翼”,3个9洞,3个英雄人物的名字,球场业主的良苦用心不言而喻。

  球场总长度为10688码,任何18洞组合均为标准杆72杆,平均长度超过7000码。其中“东云”场以其茂盛的树木著称;“中玄”场则以水障碍和沙坑构成的挑战布局,大大提高了球场的难度性及趣味性;而最后建成的“西翼”球场,在球道设计上起伏更大、水域面积更加宽阔,树木种类也更加主题化。

  在中国,关于球场设计有一个心照不宣的秘密。很多号称世界顶级设计师设计的球场,其实并非出自大家之手,甚至名家本人都未亲自现场指导,而是先期为中国设计师设计,建成后为提升所谓品质,冠名设计师的称号罢了。这种现象,在中国高尔夫球场圈不能称之为绝大多数,但也绝非个别现象。很多时候,这种“别出心裁”,无非是要个虚名而已。而关于球场的真正品质,高手们下场寥寥几洞,便可深有体会。


高大的树木勾勒出美丽的景色

  京南球场并非那些如雷贯耳的世界殿堂级名家设计,但这些有着丰富经验的中国设计师们,在保留了原有地形地貌优势的前提下,充分融入了多种特色并考虑到各种水平球友的基础。换句话说,任何差点的球手,都可以在其中体会到属于自己的乐趣和难度。而这些,也是成为一个好球场的基本条件。

  听到一个有意思的段子,说江浙那边有一位单差点高手,即使没打过的球场,也很难见8,有次出差北上,与京城几位高手过招,结果大胜。当时正值那场坊间热议的京沪业余高尔夫大战期间,一下子仿佛给沪队在场外扳回一阵。临离开北京前一天,两位会员约上他一起去京南收尾,结果,B、C场的组合让他打了89杆,没能全身而退。一年后再来北京,又有人约他去京南,这哥们儿婉拒了。

  这段颇有江湖色彩的段子并不能说明京南球场给予了会员多少恩惠,但他带给大家的快乐和谈资却成为永远的话题。

  有时候,一个好球场带给你的,并非是无底线的奢华与高贵,而是心与心的沟通和交流。换句话说,京南高尔夫俱乐部所带给会员们的乐趣和享受,是一种家的温暖和一段难以割舍的情义。


舒适的酒店让客人在结束18洞快乐后,身心得到放松

球场资讯
京南高尔夫乡村俱乐部
地址:京港澳高速从琉璃河出口南行10公里
电话:010-81202880

上一页 第1页 / 共1页 下一页